Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Декрет №3

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года подписал декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества".

Александр Цецохо

Конкуренция стимулирует работника к развитию

Мнения 15.03.2017 | 14:41

Конкуренция стимулирует работника развиваться и ценить свое рабочее место. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Цецохо на первой ярмарке вакансий в администрации Октябрьского района Витебска.

"Конкуренция важна, ведь она стимулирует работника к развитию и заставляет ценить свое рабочее место, а нанимателю не приходится мириться с ленью и некомпетентностью сотрудника", - пояснил Александр Цецохо.

По его мнению, такие мероприятия, как ярмарка вакансий, нужно проводить с определенной периодичностью. "Хотя в службах занятости есть исчерпывающая информация, далеко не все люди проявляют достаточную активность. Один раз не получилось - развернулся, ушел и пропал. Может быть, для такой категории граждан ярмарка вакансий станет более результативной. Как видите, желающих трудоустроиться здесь сегодня много, места есть", - добавил депутат.

В то же время Александр Цецохо подчеркнул, что, если у одних людей не получается найти работу из-за недостаточного желания трудиться, то у других, особенно опытных специалистов с высшим образованием, причины действительно объективные. "Например, экономисты и юристы, знаю, сейчас столкнулись с проблемой - подходящие места заняты, а на другую профессию, особенно более низкую в их разумении по статусу, такие специалисты не согласны. Их можно понять. Но, может, все-таки иногда стоит и поступиться своими принципами и поработать не по основной специальности в ожидании желаемого вакантного места? Или попробовать открыть свое дело. Направления, куда двигаться, есть, было бы желание работать", - отметил собеседник.

Самозанятость Александр Цецохо рассматривает как один из эффективных механизмов разгрузки служб занятости. "Я думаю, что у этой формы есть большое будущее. Но нужно создать условия, поэтому сейчас эта тема обсуждается на государственном уровне", - отметил депутат.

Первая за много лет ярмарка вакансий состоялась сегодня в администрации Октябрьского района Витебска и вызвала ажиотаж: к началу мероприятия в зале собралось более 350 человек. На мероприятии присутствовали представители руководства и специалисты по кадрам 11 предприятий района и территориального отдела образования, спорта и туризма. Среди них транспортные предприятия, обувные и швейные производства, "Витебскоблгаз" и "Витебскводоканал", филиал РУП "Белпочта". Еще 22 организации делегировали право представлять их районной администрации. В совокупности они предложили вниманию соискателей около 340 вакансий. В целом на сегодняшний день городская служба занятости предлагает около 780 вакансий, в основном, на рабочие специальности. О них посетители мероприятия могли узнать у представителей этой структуры, равно как и ознакомиться с другими вариантами содействия в трудоустройстве.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.