Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Строительство АЭС в Беларуси

В ноябре 2007 года вышел Указ Президента Республики Беларусь №565 "О некоторых мерах по строительству атомной электростанции". В 2012 году в Беларуси приступили к разработке котлована под первый энергоблок АЭС. В апреле 2014 года на строительстве Белорусской АЭС приступили к возведению второго энергоблока. В августе 2015 года российское предприятие "Силовые машины" поставило на Белорусскую атомную электростанцию конденсатор для первого энергоблока. В январе 2016 года учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС в Островце заработал в тестовом режиме.

Михаил Михадюк

Минэнерго о претензиях Литвы к БелАЭС: диалог должен идти на уровне экспертов, а не политиков

Мнения 19.06.2017 | 17:32
Михаил Михадюк Михаил Михадюк Заместитель министра энергетики Беларуси, Председатель Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

Диалог с Литвой по строительству Белорусской АЭС должен идти на уровне экспертов, а не политиков. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на форуме "Атомэкспо" в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, на тех консультациях, которые мы проводили с Литвой, специалистов (по атомной энергетике. - Прим. БЕЛТА) практически не было. Мы всегда собирали на консультации наших специалистов, чтобы беседа была именно на уровне специалистов. Несмотря на наше приглашение, чтобы литовские специалисты приехали на площадку в Островец, движения нам навстречу нет. Это вопрос чисто политический, некоторые политики зарабатывают на этом очки", - отметил Михаил Михадюк.

При выборе площадки для строительства БелАЭС был проведен большой объем исследований, поэтому претензии Литвы к островецкой площадке безосновательны, считает замминистра. "Вопрос в чисто политической плоскости, но его стараются подогнать под некую безопасность. Выбранный нами проект признан МАГАТЭ и всем мировым сообществом. Это референтный проект, какие могут быть вопросы по безопасности?" - заметил он.

Белорусская АЭС строится по российскому проекту АЭС-2006 в 18 км от Островца (Гродненская область). Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.