Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Минсктранс" считает работу контролеров без формы эффективной мерой борьбы с безбилетниками

Мнения 26.07.2017 | 17:37

Отказ от использования формы в работе контролеров общественного транспорта - эффективная мера борьбы с безбилетниками. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал начальник контрольно-ревизорской службы ГП "Минсктранс" Юрий Давидович.

По словам Юрия Давидовича, после того, как новые подходы стали практиковать на трамвайных маршрутах, нарушителям стало сложнее уклоняться от ответственности, количество составленных протоколов увеличилось. С 18 июля форма не предусмотрена для контролеров и в столичных троллейбусах. Что касается автобусов, то в типовом положении о контрольно-ревизорской службе на автомобильном транспорте (в отличие от электротранспорта) закреплена норма об обязательном наличии опознавательной формы. При проверке автобусных маршрутов ревизоры обязаны быть в специальных жилетах.

В "Минсктрансе" рассчитывают, что пассажиры с пониманием отнесутся к нововведению. У работников контрольно-ревизорской службы при себе должны быть удостоверение, на одежде - бейдж с фотографией, указанием должности, имени и фамилии, скрепленные печатью. Еще один непременный атрибут ревизора - ручной считыватель бесконтактных смарт-карт.

Также Юрий Давидович напомнил об ужесточении требований к контролю оплаты проезда в пригородных автобусах. Пассажиров просят своевременно и в полном объеме оплачивать проезд у водителя, в кассе пассажирского терминала и в других местах продажи до начала поездки, у кондуктора (при его наличии) - до следующей остановки. Билеты и багажные квитанции следует сохранять до выхода из автобуса.

"Законопослушным гражданам не стоит бояться изменений в работе контролеров. Они направлены на тех, кто хочет схитрить и бесплатно воспользоваться услугой. Главная цель - не наказать, а заставить платить за проезд", - отметил собеседник.

Всего в настоящее время в контрольно-ревизорской службе работают 230 контролеров пассажирского транспорта, еще несколько десятков сотрудников планируется набрать в ближайшее время.

Штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте составляет Br11,5. Кроме этого, нужно оплатить поездку. Безбилетным считается проезд без талона; с проездным, не соответствующим выполняемой перевозке (например, поездка в троллейбусе с проездным на трамвай), с проездным билетом (талоном) без отметки в валидаторе или компостере; без документа, подтверждающего льготу по оплате проезда.


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ Минска проводит проверку общественного транспорта

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса