Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Андрей Кобяков

Модернизация может быть эффективной и при небольших затратах

Мнения 09.06.2017 | 18:44

Эффективная модернизация при небольших затратах вполне реальна. Такое мнение высказал журналистам премьер-министр Андрей Кобяков во время рабочей поездки по Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

После посещения предприятий Слонимского района премьер-министр отметил, что некоторые из них подтверждают вывод, что даже в непростых внешних условиях можно всегда найти выход из ситуации и проводить модернизацию, повышать эффективность производства, затрачивая на это минимум средств. Конкретный пример - ОАО "Слонимский картонно-бумажный завод "Альбертин". "Предприятие не стало заниматься массовым строительством новых площадей, здесь поставили новые машины на месте старых. При этом решили не заменять все оборудование дорогим импортным, а смогли грамотно сочетать в качестве базовых конструкций тяжелые элементы, которые могут служить много лет, и докупить лишь те новейшие машины и механизмы, которое именно сейчас необходимы для эффективного и качественного производства. Такая модернизация в 10 раз дешевле строительства с нуля. Поэтому картонно-бумажная фабрика в Слониме даже в условиях существенной разницы условий по энергетике прежде всего с российскими конкурентами имеет небольшую, но уверенную рентабельность, постоянную зарплату и готово выйти в декабре на уровень заработной платы, который требует глава государства", - пояснил Андрей Кобяков.

Касательно развития отрасли, председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров отметил, что целлюлозно-бумажная промышленность Беларуси сделает рывок в развитии. Это связано с изменением стратегии в отрасли от переработки макулатуры к получению собственной целлюлозы. "Мы сегодня ее много закупаем, ставится задача более глубокой химической переработки древесины. При запуске производств целлюлозы в Светлогорске и Добруше увеличим поставки продукции на экспорт до $400 млн, сможем значительно улучшить внешнеторговое сальдо. В целом это станет серьезным рывком для развития сферы", - пояснил он.

На данный момент Слонимский картонно-бумажный завод "Альбертин" завершает второй этап модернизации, который предусматривает приобретение и ввод в эксплуатацию картоноделательной машины. Она позволит приступить в третьем квартале к производству нового для Беларуси вида многослойного картона массой 280-330 г/кв. м в режиме полной автоматизации. В январе-апреле 2017 года объем производства продукции предприятия составил Br15,1 млн, или 130,5% к уровню аналогичного периода прошлого года. Рентабельность продаж сложилась на уровне 6,9%, а чистая прибыль в январе-апреле была в 8,8 раза выше, чем за такой же период прошлого года.-0


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4078 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0999 BYN 2.1 BYN 2.105 BYN
RUB
3.215 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кинологический центр ВС в преддверии 25-летия

Инфографика

I Форум регионов Беларуси и Украины I Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября в Гомеле.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса