Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Николай Шерстнев

Мощный толчок развитию регионов может дать крупный бизнес

Мнения 06.03.2018 | 14:13
Николай Шерстнев Николай Шерстнев Председатель Витебского облисполкома

Мощный толчок развитию регионов может дать крупный бизнес, и задача властей - создать в глубинке привлекательные условия для серьезных деловых людей. Таким мнением поделился в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

Губернатор отметил, что неравномерное развитие регионов влияет на качество жизни людей, и поэтому ситуацию необходимо выравнивать. Один из действенных механизмов - привлечение инвесторов. Пока в стране самая высокая концентрация предприимчивых людей в столичном регионе. "К сожалению, не особо хотят бизнесмены уходить на периферию и развивать там производство. У них на то есть свои основания и целый ряд объективных и субъективных причин. Задача местных и центральных властей - действуя согласованно, создавать в регионах привлекательные условия для бизнеса, мелкого и крупного, отечественного и зарубежного. К слову, в Витебской области уже есть примеры привлечения значительных инвестиций. Так, строящийся в Миорах завод белой жести - огромнейшее предприятие с суммой вложений 250 млн евро", - сказал руководитель области.

По мнению Николая Шерстнева, развитие регионов базируется на двух основных составляющих - это госполитика по поддержке регионов и привлечение в глубинку существенных негосударственных инвестиций. "И первое, и второе одинаково значимо. Государственная поддержка - это строительство новых дорог, содействие важным для страны производственным объектам. Привлечение бизнеса, как белорусского, так и зарубежного, - это создание новых высокопроизводительных, а значит, высокодоходных рабочих мест, существенные отчисления в бюджет, укрепление социальной сферы, а в целом - развитие региона и улучшение качества жизни наших людей", - резюмировал губернатор.


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса