Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Вадим Глинник

При реконструкции городских территорий необходимо учитывать интересы их жителей

Мнения 09.11.2016 | 12:37
Вадим Глинник Вадим Глинник Архитектор-реставратор, председатель правления Фонда "Культурное наследие и современность"

Реконструировать городские территории без учета интересов жителей нельзя. Такое мнение высказал во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, посвященного будущему старых кварталов Минска, архитектор-реставратор, председатель правления фонда "Культурное наследие и современность" Вадим Глинник.

Высказывая свою точку зрения о возможных сценариях развития территории послевоенной застройки в историческом центре Минска, так называемой Осмоловки, эксперт отметил, что этот район можно и нужно реконструировать, но при этом постараться сохранить его исторический характер.

"Сохраняя лучшее, что имеем, необходимо улучшать то, что не соответствует современным представлениям о качестве жизни. И опираться при этом на жителей района, готовых совместно с городскими властями заниматься своей маленькой родиной", - убежден архитектор.

Он напомнил, что при реконструкции Троицкого предместья отселили всех жителей – носителей традиций этого исторического района, и сделали музейный квартал. Теперь вечерами, когда заканчивают работу музеи, жизнь в квартале замирает. "Это была методологическая ошибка, - считает Вадим Глинник. - Нельзя реконструировать городские территории без учета интересов их жителей".

В то же время он отметил, что в условиях действующего законодательства сохранить исторический облик кварталов Осмоловки в процессе реконструкции возможно только в том случае, если эта территория получит статус историко-культурной ценности. Соответствующая инициатива уже поступила в Министерство культуры.

Все материалы круглого стола Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?"


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.