Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Александр Сушко

Приорбанк стал заложником быстрого развития рынка технологий

Мнения 20.04.2017 | 18:32
Александр Сушко Александр Сушко Начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Беларуси

Приорбанк стал заложником быстрого развития рынка технологий в Беларуси. Таким мнением поделился на пресс-конференции начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Александр Сушко, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщалось, против сотрудников Приорбанка из-за халатности к действиям хакеров было возбуждено уголовное дело по ст.428 (служебная халатность) УК. Несколько лет назад на протяжении 4 месяцев преступники переводили похищенные деньги на счет в этот банк. Международная преступная группировка украла более 8 млн евро, от ее деятельности пострадали более 130 тыс. владельцев карт из 29 стран.

"Приорбанк в данном случае стал, мне кажется, заложником быстрого развития технологичного рынка в Беларуси. Этот банк на тот момент был одним из немногих, кто обеспечивал эквайринг (прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг). А все новое, что продвигается в банковском сообществе, не всегда хорошо защищается. Все рассчитывают на то, что продукт внедрится, прибыль увеличится, а безопасность - это второе дело. Поэтому возникают такие ситуации", - сказал Александр Сушко, комментируя информацию о заведенном уголовном деле против работников Приорбанка.

Помочь бороться с такими случаями, по мнению следователей, может создание группы реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности, которая будет обслуживать банки. Следственный комитет, по словам Александра Сушко, более двух лет озвучивает идею создания такой структуры.

Он отметил, что в России Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) работает уже около полутора лет. Он аккумулирует случаи, связанные с информационной безопасностью в банковской сфере, и дает рекомендации по противодействию киберпреступлениям. Александр Сушко отметил, что есть два варианта создания центра мониторинга киберпреступлений для банков - либо создается один большой FinCERT, либо отдельные центры образуются в каждом из банков.

"На сегодняшний день решение Нацбанком не принято. Но оно прописано в стратегии, которая утверждена указом. И я думаю, что в ближайшее время FinCERT будет создан", - поделился мнением Александр Сушко.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси