Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Александр Сушко

Приорбанк стал заложником быстрого развития рынка технологий

Мнения 20.04.2017 | 18:32
Александр Сушко Александр Сушко Начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Беларуси

Приорбанк стал заложником быстрого развития рынка технологий в Беларуси. Таким мнением поделился на пресс-конференции начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Александр Сушко, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщалось, против сотрудников Приорбанка из-за халатности к действиям хакеров было возбуждено уголовное дело по ст.428 (служебная халатность) УК. Несколько лет назад на протяжении 4 месяцев преступники переводили похищенные деньги на счет в этот банк. Международная преступная группировка украла более 8 млн евро, от ее деятельности пострадали более 130 тыс. владельцев карт из 29 стран.

"Приорбанк в данном случае стал, мне кажется, заложником быстрого развития технологичного рынка в Беларуси. Этот банк на тот момент был одним из немногих, кто обеспечивал эквайринг (прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг). А все новое, что продвигается в банковском сообществе, не всегда хорошо защищается. Все рассчитывают на то, что продукт внедрится, прибыль увеличится, а безопасность - это второе дело. Поэтому возникают такие ситуации", - сказал Александр Сушко, комментируя информацию о заведенном уголовном деле против работников Приорбанка.

Помочь бороться с такими случаями, по мнению следователей, может создание группы реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности, которая будет обслуживать банки. Следственный комитет, по словам Александра Сушко, более двух лет озвучивает идею создания такой структуры.

Он отметил, что в России Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) работает уже около полутора лет. Он аккумулирует случаи, связанные с информационной безопасностью в банковской сфере, и дает рекомендации по противодействию киберпреступлениям. Александр Сушко отметил, что есть два варианта создания центра мониторинга киберпреступлений для банков - либо создается один большой FinCERT, либо отдельные центры образуются в каждом из банков.

"На сегодняшний день решение Нацбанком не принято. Но оно прописано в стратегии, которая утверждена указом. И я думаю, что в ближайшее время FinCERT будет создан", - поделился мнением Александр Сушко.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гродно с высоты птичьего полета

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция