Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Александр Сушко

Приорбанк стал заложником быстрого развития рынка технологий

Мнения 20.04.2017 | 18:32

Приорбанк стал заложником быстрого развития рынка технологий в Беларуси. Таким мнением поделился на пресс-конференции начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Александр Сушко, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщалось, против сотрудников Приорбанка из-за халатности к действиям хакеров было возбуждено уголовное дело по ст.428 (служебная халатность) УК. Несколько лет назад на протяжении 4 месяцев преступники переводили похищенные деньги на счет в этот банк. Международная преступная группировка украла более 8 млн евро, от ее деятельности пострадали более 130 тыс. владельцев карт из 29 стран.

"Приорбанк в данном случае стал, мне кажется, заложником быстрого развития технологичного рынка в Беларуси. Этот банк на тот момент был одним из немногих, кто обеспечивал эквайринг (прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг). А все новое, что продвигается в банковском сообществе, не всегда хорошо защищается. Все рассчитывают на то, что продукт внедрится, прибыль увеличится, а безопасность - это второе дело. Поэтому возникают такие ситуации", - сказал Александр Сушко, комментируя информацию о заведенном уголовном деле против работников Приорбанка.

Помочь бороться с такими случаями, по мнению следователей, может создание группы реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности, которая будет обслуживать банки. Следственный комитет, по словам Александра Сушко, более двух лет озвучивает идею создания такой структуры.

Он отметил, что в России Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) работает уже около полутора лет. Он аккумулирует случаи, связанные с информационной безопасностью в банковской сфере, и дает рекомендации по противодействию киберпреступлениям. Александр Сушко отметил, что есть два варианта создания центра мониторинга киберпреступлений для банков - либо создается один большой FinCERT, либо отдельные центры образуются в каждом из банков.

"На сегодняшний день решение Нацбанком не принято. Но оно прописано в стратегии, которая утверждена указом. И я думаю, что в ближайшее время FinCERT будет создан", - поделился мнением Александр Сушко.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"