Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Вадим Иосуб

Разница в цене на газ ставит предприятия Беларуси и России в неравные условия на общем рынке ЕАЭС

Мнения 10.10.2016 | 21:52
Вадим Иосуб Вадим Иосуб Старший аналитик компании "Альпари"

Разница в цене на газ ставит предприятия Беларуси и России в неравные условия на общем рынке ЕАЭС. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" финансовый аналитик Вадим Иосуб, комментируя переговоры двух стран по нефтегазовым вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь и Россия работают вместе в рамках Союзного государства, ЕАЭС, но если для предприятий двух стран разная цена на газ, то это будет сказываться, естественно, на себестоимости продукции, - отметил эксперт. - Более дорогая цена на газ приводит к тому, что белорусская продукция имеет более высокую себестоимость, как следствие, более высокую цену и теряет свою конкурентоспособность на общем рынке".

В свою очередь председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец добавил, что при разнице в цене на энергоносители говорить о какой-либо равной конкурентной борьбе предприятий на общем рынке не приходится. "Мы будем в заведомо худшем положении. И то, что наше правительство упорно борется за выравнивание условий, в том числе через энергоносители, это нормальная практика - отстаивание наших национальных интересов", - сказал он.

Также свое мнение по этому вопросу озвучил аналитик Юрий Крупнов. По его словам, возникшие между странами противоречия не выгодны обеим сторонам. "Такие противоречия нормальны, как и в любой семье. Но это не должно доводиться до демонстративных торговых войн на радость нашим геополитическим противникам, - подчеркнул он. - Мы видим, компромисс найден, и я бы не сказал, что после особо длительных переговоров".-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.