Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Эксперты о совещании у Президента по актуальным вопросам развития Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 марта провел совещание об актуальных вопросах развития Беларуси. Глава государства ответил на самые острые вопросы, которые сегодня волнуют общество, в том числе о реализации декрета №3, повышении средней заработной платы до $500 в эквиваленте, трудоустройстве безработных, белорусско-российских отношениях. Основные тезисы, прозвучавшие на совещании, прокомментировали парламентарии, ученые, представители общественных объединений, эксперты.

Кочанова: чтобы государство выполняло соцгарантии, каждый должен участвовать в финансировании госрасходовКочанова: чтобы государство выполняло соцгарантии, каждый должен участвовать в финансировании госрасходов

"Для того чтобы выполнялись те социальные гарантии, которые взяло на себя государство, конечно, мы понимаем, что каждый человек должен трудиться и участвовать в софинансировании этих расходов", - отметила Наталья Кочанова.

Михаил Ковалев

Рост производительности труда всех работников позволит повысить среднюю зарплату до $500

Мнения 09.03.2017 | 17:44
Михаил Ковалев Михаил Ковалев Декан экономического факультета Белорусского государственного университета

Рост производительности труда всех работников страны позволит повысить среднюю заработную плату до $500. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил Ковалев.

"Чтобы выполнить поручение главы государства, надо всем и каждому на своем месте работать значительно лучше и существенно повысить производительность труда. Я имею в виду не только непосредственно тех, кто стоит у станков, но и тех, кто продает нашу продукцию", - сказал эксперт.

По мнению Михаила Ковалева, довести уровень средней зарплаты по стране до $500 достаточно сложно ввиду внешних обстоятельств: уменьшены практически на треть потоки нефти в страну, по-прежнему возникают проблемы с поставками белорусского продовольствия на российский рынок. "Понятно, что они мешают росту нашего ВВП. Если на конец текущего года ВВП составит Br105 млрд, как планировалось, то, увеличив долю заработной платы в нем с нынешних 34% до 40%, на конец года мы сможем приблизиться к этой цифре", - отметил профессор.

Собеседник добавил, что действенной мерой повышения зарплат может быть оптимизация численности работников, и не исключил, что "надо пойти по примеру Администрации Президента, ведь наименьшему количеству работников можно существенно увеличить зарплату".

Декан экономического факультета БГУ положительно оценивает принимаемые в настоящее время в стране меры для активизации предпринимательства. "Эти меры, а также ограничения числа проверок дадут более полное развитие частного бизнеса, который в этом году сможет предоставить существенно большее число рабочих мест", - уверен он.

Также решению вопросов трудоустройства могло бы способствовать и создание инкубаторов малого и среднего бизнеса при крупных госпредприятиях, продолжил Михаил Ковалев. Более того, по словам профессора, и сами предприятия свои не главные, а вспомогательные службы могут и должны будут вывести за пределы предприятия, отдать эти услуги на аутсорсинг и дать возможность устраиваться рабочим там.

Разумеется, здесь надо проявлять активность и тем, кто не имеет работы. Кроме того, нужно более жестко, как это принято в Европе, подходить к предложению работы. "Понятно, что если каждый хочет быть банкиром или экономистом, то количество таких мест работы в стране весьма ограничено. Надо идти туда, куда предлагают", - резюмировал профессор.

Сегодня на совещании у главы государства обсуждались актуальные вопросы развития страны. Речь шла в том числе о белорусско-российских отношениях, декрете №3, трудоустройстве безработных, необходимости неукоснительного исполнения ранее данных поручений по доведению в течение года средней зарплаты до уровня в $500 и поддержанию жесткой исполнительской дисциплины.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.