Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Игорь Карпенко

Школа и родители не должны оставлять ребенка один на один с проблемой

Мнения 17.03.2017 | 15:08
Игорь Карпенко Игорь Карпенко Министр образования Беларуси

Школа и родители не должны оставлять ребенка один на один с проблемой. Такое мнение сегодня журналистам высказал министр образования Игорь Карпенко, принявший участие в республиканском семинаре-совещании о совершенствовании идеологической и воспитательной работы в системе образования, передает корреспондент БЕЛТА.

"Жизнь не стоит на месте, появляются новые вызовы. Мы видим эти проявления в интернете, в социальных сетях, где детей подталкивают к суицидальным поступкам. Это проблема не только и не столько правоохранительных органов. Почему так происходит? Ребенок предоставлен сам себе, он не находит понимания в семье, у педагога и пытается решать проблемы, с которыми столкнулся, один на один", - отметил Игорь Карпенко. Он подчеркнул, что система образования и родители должны консолидировать усилия, чтобы ребенок понимал, что он может решить с ними любую проблему, а не замыкаться в себе, и не подвергался информационному насилию в интернете.

Активно обсуждается шестой школьный день. Некоторые родители говорят, что ребенку необязательно идти в школу, лучше отвезти его на экскурсию или аквапарк. "Это прекрасно. Но сколько у нас семей, которые не могут поехать? Либо могут, но родители не везут, и дети предоставлены сами себе", - отметил Игорь Карпенко. Он подчеркнул, уже внесены изменения в организацию шестого школьного дня. По субботам проводятся консультации родителей по вопросам обучения и воспитания. Возможно, появятся здесь и новые методы работы.

Затронута была и тема научно-методического обеспечения программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи. "Для нас это очень важно и в том плане, чтобы не только идеологи и воспитатели, но и педагоги-предметники включились в эту работу. Не стоит забывать, что мы не просто должны давать знания ребенку, но в первую очередь видеть личность, которая завтра придет в современное белорусское государство и будет обеспечивать его поэтапное развитие", - подчеркнул министр.

Сегодня в Гродно проходит республиканский семинар-совещание "Пути совершенствования идеологической и воспитательной работы в системе образования Республики Беларусь". Главная цель мероприятия - выработка инновационных форм взаимодействия органов исполнительной власти, учреждений образования всех уровней, массмедиа, общественных объединений в организации идеологической и воспитательной работы с детьми и молодежью, а также определение дальнейших путей их сотрудничества в современных условиях.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция партизанского парада 1944 года в Минске

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития