Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Рашед Сарвар

Системы образования, здравоохранения и соцзащиты должны отвечать стандартам инклюзии детей

Мнения 18.04.2017 | 12:28
Рашед Сарвар Рашед Сарвар Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси

Системы образования, здравоохранения и соцзащиты должны отвечать наивысшим стандартам инклюзии детей. Такое мнение высказал представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар сегодня на республиканском круглом столе "Решаем и делаем вместе", передает корреспондент БЕЛТА.

"Только инклюзия всех без исключения детей и подростков создает общество без физических и психологических барьеров, которые им надо преодолевать, чтобы проводить время со сверстниками, участвовать в разработке и реализации программ и проектов, - сказал доктор Рашед. - Участие детей, подростков и молодых людей в процессе принятия решений, которые касаются их жизни, является краеугольным камнем деятельности ЮНИСЕФ". Особое внимание уделяется наиболее уязвимым категориям: детям с инвалидностью, с особенностями развития, из многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, детям в конфликте с законом, подросткам из групп риска.

Для формирования лидерских качеств и включения подростков с инвалидностью в процессы принятия решений обязательным является развитие инклюзивного образования, считает представитель ЮНИСЕФ. В Беларуси принята Концепция развития инклюзивного образования и при поддержке ЮНИСЕФ открыт центр инклюзивного образования на базе БГПУ.

Рашед Мустафа Сарвар подчеркнул, что значимым событием для создания инклюзивного общества является ратификация Беларусью в 2016 году Конвенции ООН о правах инвалидов (уже завершается разработка национального плана действий по реализации конвенции).

К глобальной инициативе ЮНИСЕФ "Город, дружественный детям" уже присоединились 25 белорусских городов, почетное звание дружественного детям присвоено 7 городам. Здесь созданы и активно функционируют детские и молодежные советы, молодежные парламенты.

Начальник управления по делам молодежи Министерства образования Наталья Пшеничная отметила, что равные возможности для участия подростков и молодежи в процессах принятия решений и реализации социально значимых инициатив - в центре внимания государственной молодежной политики.

В мероприятии принимают участие представители Палаты представителей Национального собрания, министерств образования, труда и социальной защиты, здравоохранения, внутренних дел, местных исполнительных и распорядительных органов, детских и молодежных парламентов, общественных и международных организаций, а также дети, подростки и молодые люди из уязвимых групп. Планируется выработать рекомендации по внедрению инновационных и перспективных инклюзивных форм и методов вовлечения различных групп подростков и молодежи в процессы принятия и реализации решений, касающихся их жизни и развития.

Организаторами круглого стола выступили Министерство образования, Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, представительство Детского фонда ООН, посольство Польши в Беларуси.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4663 BYN 2.45 BYN 2.461 BYN
USD
2.1261 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.2227 BYN 3.215 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.