Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Николай Чергинец

Ситуация на рынке книготорговли требует изменений в формировании цен на издания белорусских авторов

Мнения 16.02.2017 | 15:30
Николай Чергинец Николай Чергинец Председатель Союза писателей Беларуси

Ситуация на рынке книготорговли требует изменений в формировании цен на издания белорусских авторов. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Минске председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Николая Чергинца, за изданную книгу автор получает небольшой гонорар. Издательства имеют право увеличить ее стоимость до 15%. Цена изданных книг при поступлении их в торговлю становится очень высокой. Речь идет об увеличении стоимости от 40% до 150%, поэтому назрела необходимость ставить вопрос о снижении торговой надбавки.

Кроме того, СПБ инициирует отчисление небольших сумм от продажи выпущенных негосударственными издательствами и иностранных ввозимых из-за рубежа книг на развитие белорусской литературы.

Николай Чергинец добавил, что авторские гонорары невысоки и введение предлагаемых мер может содействовать улучшению материального положения писателей. Сейчас рассматривается предложение СПБ об увеличении пенсий заслуженным авторам. Повышенную пенсию в настоящее время получают писатели, являющиеся лауреатами Госпремии. "Но в перечень надо включить и писателей, чьи книги изучаются в школах, чьи произведения получили большую огласку за рубежом, переведены на многие языки, кто награжден за литературную деятельность орденами и медалями. Давайте включим и тех, кто имеет государственные награды, медали, ордена за литературную деятельность", - предложил Николай Чергинец. Он также добавил, что считает необходимым расширить направления для использования спонсорской помощи.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.