Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Поставки белорусского продовольствия в Россию

Георгий Гриц

Ситуация с нападками российской стороны на белорусские товары выходит за принципы союзнических отношений

Мнения 13.12.2016 | 22:26
Георгий Гриц Георгий Гриц Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации

Ситуация с нападками российской стороны на белорусские товары выходит за принципы союзнических отношений. Об этом в новостном эфире телеканала "Беларусь 1" заявил заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц, сообщает БЕЛТА.

"Ситуация с так называемыми торговыми войнами уже выходит не только за принципы союзнических отношений, а уже за принципы разумности", - сказал Георгий Гриц.

Он напомнил, что несколько лет назад белорусскую сторону обвиняли в поставках в ущерб российским производителям. Чтобы снять этот вопрос, ввели квоты. Новые обвинения касались демпинга с белорусской стороны. Для разрешения конфликта было решено поставлять в Россию товары через белорусскую товарно-сырьевую биржу. "Следующий вопрос - так называемые санитарно-эпидемические сертификаты", - отметил эксперт.

Георгий Гриц обратил внимание, что в белорусские продовольственные предприятия были инвестированы огромные деньги. "И потом продавать за копейку экспортный товар, который сегодня входит в топ-5 экспортных позиций Беларуси? Что-то тут не срастается. Поэтому, я думаю, что, скорее всего, или мы союзники, мы в рамках Союзного государства, Евразийского экономического пространства - или, может быть, надо где-то остановиться в интеграционных процессах и сделать какую-то паузу. Российской стороне надо определиться, нужны ей такие отношения или не нужны", - считает замдиректора центра.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.