Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Иван Носкевич

Следственный комитет добился успехов в раскрытии преступлений прошлых лет

Мнения 26.09.2017 | 12:42
Иван Носкевич Иван Носкевич Председатель Следственного комитета

Следственный комитет добился определенных успехов в раскрытии преступлений прошлых лет. Такое мнение сегодня журналистам высказал председатель Следственного комитета Иван Носкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Следственный комитет создан в 2012 году. Ему были переданы все нераскрытые уголовные дела, которые и находились в сроках давности привлечения к уголовной ответственности. "Таких дел оказалось 325 тыс. С того момента мы проводим планомерную работу по раскрытию этих преступлений. Считаем, что добились определенных успехов. Раскрыто около 50% преступлений прошлых лет", - сказал Иван Носкевич. За эти годы раскрыто более 100 убийств, 150 изнасилований и около 500 преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений. При этом остаются пока нераскрытыми около 175 тыс. уголовных дел, из которых около 72% - это кражи.

За восемь месяцев 2017 года подразделения Следственного комитета во взаимодействии с органами внутренних дел раскрыли 1261 преступление прошлых лет. Количество завершенных уголовных дел этой категории растет во всех регионах Беларуси. "Раскрытие преступлений прошлых лет и привлечение виновных к ответственности - наиболее ярко иллюстрирует соблюдение таких принципов, как неотвратимость уголовной ответственности, справедливости и равенства перед законом", - подчеркнул председатель Следственного комитета.

Одним из важнейших аспектов в успешном раскрытии преступлений прошлых лет Иван Носкевич назвал конструктивное взаимодействие с правоохранителями других стран. В качестве примера он привел дело маньяка Олега Беднякова, который совершил серию изнасилований в Беларуси и России. Выйти на маньяка удалось благодаря тесному взаимодействию белорусских и российских правоохранителей. Им удалось доказать его причастность к более чем 80 изнасилованиям на территории двух стран. В декабре 2016 года Брестский областной суд приговорил Олега Беднякова к 18 годам лишения свободы.

Сегодня в Следственном комитете проходит учебно-методический семинар по вопросам расследования преступлений прошлых лет. В нем принимают участие представители главного управления криминалистики СК Российской Федерации, Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси. Семинар направлен на совершенствование работы по раскрытию преступлений прошлых лет, взаимовыгодный обмен опытом.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.306 BYN 2.313 BYN
USD
1.9886 BYN 1.985 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.145 BYN 3.162 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Захват заложницы в Заславле - комментарий МВД и СК

Инфографика

В Беларуси вырастет размер пенсий Президент Беларуси 17 июля подписал указ №278 "О повышении пенсий", предусматривающий перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы с 1 августа.