Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Михаил Батура

Сокращение заочного обучения в Беларуси продиктовано самой жизнью

Мнения 22.08.2017 | 21:49

Сокращение заочного обучения продиктовано самой жизнью. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Батура.

Он прокомментировал некоторые из предлагаемых в сфере образования нововведений, в частности, уменьшение числа студентов-заочников. "Правильная тенденция. Жизнь уже этот вопрос отрегулировала", - считает ректор. Михаил Батура обратил внимание, что в БГУИР, например, на заочное отделение приняли около 150 человек, а на сокращенное заочное - 700. "Преимущество в том, что на сокращенное заочное приходят люди со средним специальным образованием. У них есть рабочее место. И они хотят параллельно получать высшее образование по профилю", - пояснил ректор. Экономика страны как раз нуждается в таких специалистах, добавил он

В БГУИР в целом позитивно относятся к предложению постепенного сокращения набора в вузы. Ожидается, что функции его планирования перейдут от ректоров к Министерству труда и социальной защиты и Минэкономики. Одновременно планируется увеличивать число поступающих в средние специальные и профессионально-технические учреждения образования. По мнению Михаила Батуры, структура подготовки кадров в Беларуси действительно нуждается в дальнейшей оптимизации. "В этом вопросе нужно исходить из потребностей экономики, государственных позиций", - убежден он. Ректор отметил большую востребованность специалистов, которых готовит БГУИР, и выразил уверенность, что так будет и в дальнейшем, учитывая, что Беларусь поставила перед собой амбициозную задачу - стать IT-страной.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.