Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Анатолий Савенок

Создать конкурентный продукт можно лишь совместными усилиями производственников и ученых

Мнения 11.12.2017 | 10:41
Анатолий Савенок Анатолий Савенок Генеральный директор ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания"

Успех деятельности субъектов хозяйствования на внешних рынках во многом определятся уровнем технологичности продукции, поставляемой ими на экспорт. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА генеральный директор ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания" Анатолий Савенок. Он возглавит делегацию предприятия, которая примет участие в работе II Съезде ученых Беларуси.

По словам собеседника, создать высококачественный, а тем более инновационный продукт, который будет конкурентным на мировых рынках, возможно лишь совместными усилиями производственников и ученых. Именно активная научно-исследовательская деятельность на БМЗ позволяет постоянно расширять линейку выпускаемой продукции с высокой добавленной стоимостью. "Выручка от реализации продукции нашего предприятия, которая с начала года отгружалась более чем в 50 стран мира, уже превысила показатель в $1 млрд. При этом доля инновационной продукции в этом объеме составляет 25%", - отметил Анатолий Савенок.

Например, производство металлокорда, одного из самых высокотехнологичных видов продукции БМЗ, также является плодом общей работы заводчан, заказчиков и ученых Национальной академии наук Беларуси. Совместно ими была разработана технология производства сверхвысокопрочного и ультравысокопрочного металлокорда, которая стала прорывной и позволяет заводу успешно конкурировать на мировых рынках. То же самое можно сказать и о развитии производства проволоки РМЛ (для рукавов высокого давления), проволоки для бортовых колец.

Освоение новых экспортно ориентированных видов продукции в сортопрокатном цехе №2, введенном в строй в 2015 году, стало возможным также благодаря тесному взаимодействию науки и производства - завод смог выйти на реализацию продукции для таких премиальных сегментов мирового рынка, как автомобилестроение, производство подшипников и т.д.

Кроме того, на заводе разработаны и успешно внедрены собственные уникальные технологии производства труб для эксплуатации (нефте- и газодобычи) в условиях Крайнего Севера, а также для гидроразрыва пластов при нефтедобыче, металлокорда для цельнометаллических сверхкрупногабаритных шин для карьерных самосвалов.

На протяжении более чем 30-летней истории предприятие активно взаимодействует с отечественными и зарубежными научными учреждениями, занимается научно-исследовательской деятельностью в области металлургии. Это подтверждает и свидетельство об аккредитации БМЗ в качестве научной организации, который присвоил предприятию Государственный комитет по науке и технологиям и НАН Беларуси в начале 2017 года, рассказал Анатолий Савенок.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.