Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Сергей Лебедев

Страны-участницы договора о ЗСТ заинтересованы в его совершенствовании в Содружестве

Мнения 19.09.2017 | 13:12
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ

Страны - участницы договора о зоне свободной торговли заинтересованы в его совершенствовании в СНГ. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Лебедев обратил внимание, что среди прочего на заседании планируется обсудить ход реализации в 2016-2017 годах положений договора о ЗСТ. "Это важный документ, принятый главами правительств в 2011 году", - уточнил он.

"Самое главное, что я хотел бы отметить, все государства - участники договора (а их девять) заинтересованы в его реализации, в его совершенствовании, и эта работа будет продолжена", - заверил Сергей Лебедев.

По словам председателя Исполкома, документ в целом работает, но не слишком быстрыми темпами его страны - участницы движутся по реализации положений договора. "Основные положения выполняются, хотя периодически возникают некоторые трудности - в передвижении товаров, в торговых отношениях, которые связаны с защитными мерами ряда государств, подчас вызванными объективными причинами", - констатировал Сергей Лебедев. При этом он заверил, что органы Содружества нацелены на быстрое и эффективное решение возникающих проблем с учетом интересов всех государств - участников договора о ЗСТ.

Подписанный 18 октября 2011 года договор базируется на принципах и соглашениях ВТО и направлен на обеспечение свободной торговли между его участниками. В 2016-2017 годах в ходе реализации договора приняты документы, определяющие правила и процедуры регулирования государственных закупок, размер вознаграждения членов и председателя комиссии экспертов и возмещаемых им расходов.

Как отмечает пресс-служба Исполкома СНГ, в соответствии с положениями документа наблюдается отмена рядом государств ограничительных тарифных квот и пошлин на импорт некоторых товаров, сокращение количества случаев применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле, снижение размеров ставок вывозных таможенных пошлин на некоторые виды товаров, принятие мер по соблюдению принципа национального режима и упрощению процедуры платежей во взаимной торговле.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.