Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Григорий Карасин

Тесные и плодотворные отношения между Беларусью и Россией являются примером для других стран

Мнения 27.12.2017 | 17:05
Григорий Карасин Григорий Карасин Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России

Тесные и плодотворные отношения между Беларусью и Россией являются примером для других стран. Об этом заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сегодня в интервью корреспонденту БЕЛТА и журналистам СМИ Союзного государства.

"Очень тесные и плодотворные отношения практически во всех сферах между Минском и Москвой - хороший пример для остальных стран, - сказал Григорий Карасин. - Потому что Союзное государство - это высшая форма интеграционной модели. Вслед за этим появился Таможенный союз, сейчас он преобразован в Евразийский экономический союз, который активно действует".

Высокопоставленный дипломат заметил, что оппоненты, в том числе за рубежом, часто указывают, что белорусская и российская стороны нередко дискутируют по поводу цен, тарифов и других вопросов. "Когда люди близко живут друг с другом и взаимодействуют во всех сферах, вполне естественно, что возникает целая сумма вопросов, которые необходимо отрегулировать", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Он напомнил, что Беларусь и Россия установили дипломатические отношения подписанием соответствующего протокола 25 июня 1992 года. "Несмотря на ту близость, которая традиционно характеризовала наши связи как на политическом, так и на человеческом, межличностном уровне, это был необходимый шаг, принятый в дипломатической практике, который позволил на новом этапе двум странам обменяться диппредставительствами на уровне посольств", - сказал Григорий Карасин.

Он отметил, что за прошедшие два с половиной десятилетия сформирована устойчивая инфраструктура взаимодействия по всем направлениям совместной работы и не в последнюю очередь благодаря механизму совместных коллегий, который в той или иной форме эффективно функционирует между большинством белорусских и российских ведомств.

"Выполнение положений Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года позволило обеспечить равенство прав граждан двух стран во многих сферах, углубление гуманитарных связей, расширение взаимодействия в экономической сфере, достижение высокого уровня промышленной и научно-технической кооперации, - продолжил заместитель министра. - Планы на будущее у нас тоже масштабные. О них совсем недавно шла речь на заседании Совета Министров Союзного государства 8 декабря в Гомеле, где был одобрен концептуальный документ - приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы. После его утверждения на очередном заседании Высшего госсовета Союзного государства будем готовы приступить к его активной реализации".-0-


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса