Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Запад-2017

Совместное стратегическое белорусско-российское учение "Запад-2017" прошло с 14 по 20 сентября и имело антитеррористическую направленность. Замыслом учения предусмотрено, что на территорию Беларуси и Калининградской области России проникли экстремистские группы, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в Союзном государстве. Предполагалось, что экстремисты имели внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружения и военную технику как с воздуха, так и с моря.

Александр Тищенко

Учение "Запад-2017" отвечает критериям открытости и прозрачности

Мнения 18.09.2017 | 13:13

Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017" отвечает критериям открытости и прозрачности. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал эксперт в области военной безопасности Александр Тищенко.

Численность личного состава, участвующего в учении, составляет около 12,7 тыс. военнослужащих. Согласно Венскому документу 2011 года, при таком количестве участников присутствие наблюдателей необязательно, отметил эксперт. "Но белорусская сторона стремится сделать эти учения прозрачными и понятными для всех, так как вокруг них пытаются нагнетать какие-то проблемные вопросы. И число наблюдателей, и аккредитованных СМИ полностью удовлетворяют критериям прозрачности, открытости и понятности этих учений", - подчеркнул он.

В основу замысла "Запада-2017" положен вариант возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, связанный с возрастанием активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. Александр Тищенко обратил внимание, что легенда учения - это результат "глубокого анализа современной обстановки, войн, боевых действий по всему миру". В качестве примера он привел Сирию, где террористическая организация "Исламское государство" стала своего рода конгломератом опасности для региона в целом.

Беларусь и Россия отрабатывают сценарий, когда проблема только возникла и условный противник предпринял попытку дестабилизировать обстановку на белорусской территории и добиться ухудшения отношений в Союзном государстве. По подобному сценарию начинались все вооруженные конфликты в последнее время. Региональная группировка войск (сил) Беларуси и России на учениях отрабатывает в первую очередь вопросы согласованности, четкого взаимодействия и эффективного решения задач в зависимости от возникающих опасностей. Такие учения призваны способствовать укреплению безопасности и стабильности в регионе, подытожил эксперт.

Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017" началось 14 сентября. Учение продлится до 20 сентября. На территории Беларуси задействованы полигоны Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, два полигона ВВС и войск ПВО - Ружанский и Домановский, а также два участка местности в Витебской области - Дретунь и Глубокое. В России оно проходит на полигонах Лужский, Струги Красные и Правдинский в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях.

Беларусь пригласила для наблюдения за учением представителей международных организаций: ООН, ОБСЕ, Организации Североатлантического договора, СНГ, ОДКБ, Международного комитета Красного Креста, а также военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси - всего более 80 человек. На учение приедут и военные наблюдатели из Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии.

Ход учения будет широко освещаться в СМИ. Журналисты в период его активной фазы - 17-19 сентября - смогут выехать на полигоны, где будут проводиться розыгрыши военных действий: Ружанский, Осиповичский и Домановский. Кроме того, с 14 сентября проводится ежедневный брифинг для аккредитованных журналистов официального представителя Министерства обороны о задачах, решаемых в ходе учения, по итогам каждого дня. Большую заинтересованность в освещении учений высказали иностранные СМИ. В адрес белорусской стороны поступило беспрецедентное количество обращений с просьбой об аккредитации - около 270. Заявки получены от информагентств, изданий и телеканалов изо всех стран-соседей, а также Великобритании, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Турции, Финляндии, Франции, Швеции. Учения будут освещать и журналисты из Катара, Республики Корея, Японии.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд