Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Год науки

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 декбря 2016 года подписал указ "Об объявлении 2017 года Годом науки".

Основной целью данного решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

12-13 декабря в Минске прошел II Съезд ученых Беларуси.

Андрей Иванец

В Беларуси нужно выработать новые подходы для мотивации молодежи к научной деятельности

Мнения 13.12.2017 | 16:23
Андрей Иванец Андрей Иванец Председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси, заместитель директора Института общей и неорганической химии НАН

В Беларуси нужно выработать новые подходы для мотивации молодежи к научной деятельности. Такое мнение высказал председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец на II Съезде ученых, передает корреспондент БЕЛТА.

"Кадровый ресурс является основой для реализации важнейших задач, которые стоят перед белорусской наукой, в том числе согласно проекту стратегии "Наука и технологии: 2018-2040". Сегодня белорусская наука имеет значительный потенциал, однако возрастная структура научной сферы сегодня не является оптимальной. Эта проблема требует решения в первую очередь путем привлечения молодежи в научную сферу и подготовки кадров высшей научной квалификации. В стране действует система поддержки талантливой молодежи, в НАН Беларуси также созданы стимулы для поощрения молодых ученых. Однако сегодня мы должны выработать новые подходы для мотивации молодежи к научной деятельности, стимулирования подготовки и защиты диссертаций, для закрепления молодежи в научной сфере", - заявил Андрей Иванец.

Он считает, что повышать мотивацию молодежи к научной деятельности нужно комплексно, с учетом специфики всех этапов становления ученого. "Так, после прихода в науку молодой специалист должен попасть в уже сложившуюся, признанную научную школу. Вместе с научным руководителем он должен сделать осознанный выбор перспективной и актуальной научной тематики. Немаловажным является и наличие современной материально-технической базы, которая необходима для проведения научных исследований на высоком уровне. Значимо и материальное стимулирование молодых ученых. Данную проблему нужно решать, в том числе путем коммерциализации результатов научной деятельности", - отметил председатель Совета молодых ученых НАН.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1066 BYN 2.107 BYN 2.112 BYN
RUB
3.221 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.