Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Уборочная кампания

Леонид Заяц

В хозяйствах Беларуси достаточно сил и средств для эффективной уборочной кампании

Мнения 26.07.2018 | 14:11

В хозяйствах Беларуси достаточно сил и средств для проведения эффективной уборочной кампании. Такое мнение высказал сегодня в Витебске журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. Руководитель ведомства принял участие в заседании облисполкома по вопросу проведения жатвы в регионе.

В организационном плане все сделано, подчеркнул Леонид Заяц. По его словам, готовность комбайнов высокая - 96,4%. Готовы сушильные комплексы, решен вопрос с дизельным топливом, маслами, бензином. Со стороны промышленных предприятий, Минобороны организована помощь по вывозке зерна на элеваторы. Мобилизованы механизаторские кадры с промышленных предприятий, учебных заведений.

Вместе с тем замедляют темпы жатвы дожди. "Ежедневно убирается 44-50 тыс. га площадей, но этого недостаточно. Наш парк позволяет убирать сегодня более 100 тыс. га в день. Поэтому как минимум 5% мы должны каждый день обмолачивать", - подчеркнул министр.

Руководитель ведомства также отметил, что наиболее активно в настоящий момент идет работа в южных регионах - Брестской и Гомельской областях, в Витебской она только началась: хлеба в основном еще зеленые. Аналогичная ситуация в Могилевской области. "В целом аграрии страны готовы, - констатировал Леонид Заяц. - Тот хлеб, который вырос, позволяет сделать выводы, что в любом случае продовольственный запас зерна нашего государства будет засыпан в полном объеме".


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.