Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Лилия Ананич

Важно осмыслить роль Скорины в укреплении белорусской государственности

Мнения 13.04.2017 | 10:51
Лилия Ананич Лилия Ананич Заместитель председателя ОО "Белорусский союз женщин"

Франциск Скорина был ярким воплощением происходящего в Беларуси и на соседних землях более полутысячи лет назад. Такое мнение в интервью газете "Звязда" высказала министр информации Лилия Ананич, сообщает БЕЛТА.

"Считаю, что важно понять, осмыслить место и роль Скорины, его шагов как первопроходца в деле формирования книжной культуры на восточнославянских землях, в Беларуси... Согласитесь, что в истории каждой страны есть события и явления, которые считаются светочем развития народа. Своим содержанием, своим влиянием на сознание граждан как раз они формируют основу гуманистического строительства страны. Таким событием, таким явлением представляются и истоки белорусского книгопечатания, начало которому положил легендарный просветитель, первопечатник восточнославянских земель, наш соотечественник Франциск Скорина", - отметила министр.

Сумев приобрести знания во многих областях, изучив четыре или пять языков, имея тягу к путешествиям, Франциск Скорина принял для себя, а как впоследствии выяснилось - и для всей белорусской истории, судьбоносное решение: изложить Библию на понятном своему народу языке. Так, в Праге, основываясь на европейском опыте - чешских, итальянских и немецких изданиях, изучая старославянские, староеврейские, греческие и латинские тексты, наш земляк перевел и издал 22 книги Библии. "Так был сделан весомый по своей сути и по пониманию перспектив строительства нового общества шаг. И в силу этого Франциска Скорину можно смело зачислять в список "титанов" эпохи Возрождения", - добавила Лилия Ананич.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.431 BYN 2.443 BYN
USD
2.1112 BYN 2.105 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.213 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.