Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Олег Скугаревский

Возможности оказания психиатрической медпомощи в амбулаторных условиях нужно расширить

Мнения 15.03.2018 | 08:51
Олег Скугаревский Олег Скугаревский Заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Белорусской психиатрической ассоциации

Возможности оказания психиатрической медпомощи в амбулаторных условиях нужно расширить. Таким мнением поделился заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Белорусской психиатрической ассоциации Олег Скугаревский в интервью газете 7 Дней, сообщает БЕЛТА.

По словам Олега Скугаревского, назрела необходимость перевести систему оказания помощи пациентам с психическими расстройствами преимущественно в амбулаторные условия. При этом обязательно стоит сохранить необходимый объем стационаров. "Лечение в стационарах очень дорогое: на одного пациента государство тратит в среднем около Br100 в день. Если перенаправить эти средства на амбулаторную службу, можно будет лечить человека дома, но при этом он не утратит контакты с окружающим миром и будет чувствовать себя гораздо комфортнее. Подчеркну, что переход от того, что есть, к тому, что нужно, должен быть гармоничным", - отметил заведующий кафедрой.

Продолжая тему изменений, которые необходимы отечественной системе психиатрической помощи, Олег Скугаревский обратил внимание на необходимость инвестиций в профилактику психических расстройств. По его словам, это не только гуманно, но и выгодно государству, что подтверждает огромное количество исследований. Более того, нужно формировать положительный имидж психиатрии в обществе, учиться сочувствовать душевнобольным людям.

В Минске 16-17 марта состоится Первый конгресс молодых психиатров Восточной Европы под названием "Психиатрия, объединяющая сердца". Программа включает обмен представлениями о диагностике, лечении и профилактике психических и поведенческих расстройств. Будут обсуждаться острые дискуссионные вопросы и новейшие разработки в отрасли.

Мероприятие пройдет под эгидой Всемирной психиатрической ассоциации - это одна из самых массовых в мире международных медицинских организаций, объединяющая более 200 тыс. психиатров из 120 стран. Ее основные задачи - продвижение инициатив и идей по заботе о психическом здоровье граждан всего мира.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.