Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Персоны
Все персоны

Домрачева Дарья Владимировна

Спортсменка, Герой Беларуси

Дарья Домрачева - белорусская биатлонистка, чемпионка Олимпийских игр, двукратная Чемпионка мира, бронзовый призёр Олимпийских Игр, двукратная обладательница МХГ в масс-старте и обладательница МХГ в гонке преследования, а также многократная победительница и призер этапов Кубка Мира.

Дарья Домрачева родилась 3 августа 1986 года в Минске в семье архитекторов. Через 4 года вместе с родителями она переехала в Ханты-Мансийский Автономный Округ, в строящийся город Нягань, главным архитектором которого была Лариса Алексеевна, мама Даши.

Здесь семья Домрачевых прожила 15 лет, хотя сперва родители рассчитывали пробыть не более 5 лет. Интересно, что за 3 года до того, как в Нягань переехала семья Домрачевых, в этом городе в такой же приезжей белорусской семье родилась девочка Маша Шарапова, которой через несколько лет тоже предстояло перевернуть мир спорта. Однако, за год до того, как Домрачевы поселились в Сибири, семья Шараповых уехала жить в Сочи.

По признанию Дарьи, родным для нее был, есть и будет Минск, где она родилась и живет по сей день. А Ханты-Мансийск – одно из самых приятных воспоминаний, где спортсменка приобщилась к биатлону, который ныне стал ее профессией.

Дарья всегда была очень активной, занималась танцами и баскетболом. В 1992 году записалась вслед за старшим братом Никитой в лыжную секцию, где первым ее тренером был Андрей Федорович Дорошенко. Никита недолго позанимался – бросил и всерьез занялся архитектурой, а Даше сразу понравилось. Предложение попробовать себя в биатлоне девочка приняла сразу.

В 1998 году Постниковым Виктором Рудольфовичем была открыта школа биатлона в Нягани, и фамилия Домрачевой значилась в числе первых ее учениц. Несмотря на то, что практически всё своё время будущая звезда белорусского спорта проводила на тренировках, сборах и соревнованиях, училась Дарья в школе на "хорошо" и "отлично", окончив экономико-правовой класс академической гимназии лишь с одной четверкой в аттестате.

В школе любимых предметов было много. На первом месте, конечно, физкультура. Точные науки - алгебру и физику - не очень любила, а вот историю с географией просто обожала. После школы успела успешно окончить два курса Тюменского государственного университета по специальности "спортивный менеджмент". В Нягани находился филиал, где можно было учиться до 3-го курса, а потом для завершения учебы требовалось переезжать в Тюмень. Так случилось, что в связи с семейными обстоятельствами в 2004 г. девушка наведалась в Минск. Старший тренер женской сборной Захаров и пригласил Дашу. Она перевелась в БГЭУ и начала тренироваться со сборной. Правда, до того, как выйти на старт под белорусским флагом, Дарье пришлось почти полгода отстаивать свое право представлять Беларусь, а не Россию. Решающим фактором оказалось белорусское свидетельство о рождении.

Первым крупным международным стартом за белорусскую сборную стал Чемпионат мира среди юниоров 2005 года. В первой, индивидуальной гонке Дарья Домрачева пришла к финишу только 40-ой: из-за неисправной винтовки спортсменка допустила на третьем рубеже пять промахов из пяти возможных. Но следующие две гонки — спринт и гонку преследования — дебютантка сборной Беларуси выиграла, заработав свою первую большую награду.

Сезон 2006-2007 стал для восходящей звезды первым во взрослом биатлоне. Он считается самым трудным. В итоговом зачете Кубка мира Дарья заняла 22 место, что для молодого спортсмена в первом сезоне считается отличным результатом.

Сезон 2007-2008 начался не очень хорошо. Даша пропустила начало предсезонной подготовки. Она перенесла пищевое отравление, что не могло не отразиться на результате. На этапах Кубка мира белоруска несколько раз входила в десятку сильнейших, однако сезон закончила на 26-й позиции общего зачета.

Сезон 2008-2009 особенно запомнился болельщикам Домрачевой. На этапе Кубка мира в немецком Оберхофе в гонке с масс-старта спортсменка во время второй стрельбы перепутала положение, из которого необходимо было выполнять стрельбы. В то время когда все соперницы стреляли лежа, она провела стрельбу стоя и была вынуждена сняться с соревнований, так как ее результаты не были засчитаны. Самое обидное, что на стрельбище Дарья пришла первая. Несмотря на такое происшествие, уже в рамках 5-го этапа Кубка мира впервые попала на подиум в личной гонке - Дарья заняла 3-е место. После этого успеха последовали ещё два подиума: по итогам спринта и гонки преследования. А на чемпионате мира 2009 г. Даша поставила рекорд по количеству отыгранных мест в гонке преследования среди женщин - 48 позиций. Итого: сезон 2008-2009 белоруска завершила на 7-й позиции общего зачета.

Кроме того, в 2009 году Дарья успела защитить диплом в Высшей школе туризма Белорусского государственного экономического университета по специальности "экономика и управление туризмом", сразу приступив к получению второго высшего образования в том же университете, только по специальности "хозяйственное право".

В 2010 году на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере в индивидуальной гонке Домрачева завоевала бронзовую медаль, а чуть позже на этапах Кубка мира – еще две золотые медали. Эти награды позволили войти Даше в элиту мирового биатлона.

По итогам 2010 года Дарья Домрачева стала "Спортсменкой года" в Беларуси, набрав почти полмиллиона голосов в открытом публичном конкурсе "Триумф. Героям спорта", а также получила звание заслуженного мастера спорта и международную награду Biathlon Award. В общем зачете Кубка мира 2010-2011 годов Домрачева заняла 6 место.

Сезон 2011/12 cтал одним из лучших в карьере Дарьи. В Кубке мира она впервые на равных конкурировала с признанным лидером мирового женского биатлона немкой Магдаленой Нойнер. Восемнадцать раз Дарья Домрачева поднималась на пьедестал почета в различных гонках сезона. Впервые в своей карьере стала чемпионкой мира, завоевав "золото" в гонке преследования на чемпионате мира в Рупольдинге. По итогам сезона Домрачева заняла второе место в общем зачёте Кубке мира с отставанием от Нойнер в 28 очков, а также выиграла два малых хрустальных глобуса — в преследовании и масс-старте, была второй в зачете спринта и третьей в индивидуальных гонках.

В преддверии кубкового сезона 2012/13 Домрачеву считали фавориткой и главной претенденткой на завоевание Большого Хрустального глобуса. Но вместе с успехами были и провалы, причиной которым была нестабильная стрельба спортсменки. На чемпионате мира в чешском Нове-Место Дарья выиграла второе золото в карьере — в масс-cтарте. Всего в сезоне 2012/13 годов Домрачева выиграла три гонки Кубка мира и девять раз поднималась на подиум. В общем зачете спортсменка повторила прошлогодний результат, закончив сезон второй.

На Олимпийских играх в Сочи 11 февраля 2014 года Дарья Домрачева стала олимпийской чемпионкой в гонке преследования. Дистанцию протяженностью 10 км с четырьмя огневыми рубежами лидер белорусской команды прошла безупречно с результатом 29 мин. 30,7 сек. 14 февраля - Дарья становится двукратной олимпийской чемпионкой, а 17 февраля белорусская биатлонистка после побед в пасьюте и индивидуальной гонке она стала лучшей в масс-старте уверенно завоевав свое третье золото на сочинской Олимпиаде с результатом 35 мин. 25,6 сек.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко присвоил спортсменке звание Героя Беларуси.

Обладатель малых Хрустальных глобусов: в масс-старте (2010/2011), в гонке преследования и масс-старте по итогам Кубка мира сезона 2011/2012, в масс-старте (2013/2014)

Обладатель Большого хрустального глобуса в общем зачете Кубка мира (2014/2015)

Топ-новости

Лукашенко и Путин дополнительно обсудили и нашли решение по главному вопросу сочинской повестки переговоров
Прощание с Анатолием Капским пройдет 24 сентября
Совместное с Беларусью обувное предприятие будет построено в Узбекистане в 2019 году
РЕПОРТАЖ: Формула счастья креативного возраста
СК выясняет обстоятельства ДТП с участием мотоцикла и поезда в Верхнедвинском районе
В Бресте пропала 26-летняя девушка
Беларусь и Россия договорились в течение недели выработать план взаимных поставок сельхозпродукции
Белорусские атлеты победили в командном зачете на ЧМ по воднолыжному спорту за электротягой
В Беларуси прорабатывается вопрос выпуска отечественных скрипок
Уроженцы Заречья Пружанского района установили памятник не вернувшимся с войны односельчанам
Пауки-тарантулы атаковали деревню в Гомельской области
Температурные рекорды 21 сентября побиты во многих городах Беларуси
ГУВД Минска опровергло слухи об употреблении детьми наркотика "земляника"
Более 2 тыс. белорусов отправятся в Литву на встречу с Папой Римским
Минск попал в топ-40 самых безопасных городов мира
Как белорусам предлагают оплачивать тепловую модернизацию жилых домов
В Беларуси планируют создать грузовой электромобиль
Дожди и до +26°С - о погоде в Беларуси 22 сентября
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?