Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Персоны
Все персоны

Котляров Игорь Васильевич

Родился 15 июля 1948 года в г.п. Видзы Браславского района Витебской области.

В 1966 году закончил с золотой медалью Яновичскую среднюю школу, в 1971 году – с отличием Витебский технологический институт легкой промышленности (инженер-механик), в 1982 году – Минскую высшую партийную школу, в 1983 году – аспирантуру Института философии и права АН БССР по специальности "Прикладная социология".

Работал конструктором Минского ЭКТБ кожгалантерейной и фурнитурной промышленности (1971 год), служил в Советской Армии (1971 – 1972 годы), работал заведующим конструкторским отделом проектно-конструкторского бюро Витоблместпрома (1973 – 1974 годы).

С 1974 по 1980 годы работал в партийных органах г. Витебска. В 1980 – 1982 годах учился в Минской высшей партийной школе.

С 1982 по 1984 годы – инструктор Витебского обкома КПБ, с 1984 по 1991 годы – лектор, консультант, заведующий сектором по изучению общественного мнения, первый заместитель заведующего идеологическим отделом ЦК КПБ.

В 1983 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата философских наук, в 1990 году – доктора социологических наук. Тема докторской диссертации – "Социальное проектирование в системе обновления общества". Данная диссертация была признана в 1992 году Высшим аттестационным комитетом Российской Федерации одной из лучших социологических работ, защищенных в 1990 – 1991 годах в Советском Союзе.

С 1991 года работал ведущим научным сотрудником, главным научным сотрудником, руководителем рабочей группы по изучению проблем социологии политики Института социологии Академии наук Беларуси. С 1993 по 1996 годы – главный научный сотрудник, заведующий отделом стратегических исследований, начальник центра экономического и социально-политического анализа, заместитель директора по научно-аналитической работе, директор Белорусского института информации и прогноза при Администрации Президента Республики Беларусь.

В 1994 году присвоено ученое звание "профессор". В 1995 году избран депутатом Верховного Совета Республики Беларусь. В 1996 году работал председателем Постоянной комиссии по правам человека, национальным вопросам, средствам массовой информации, связям с общественными объединениями и религиозными организациями Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва.

С 1996 по 2000 год – заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека и национальным отношениям.

В 2000 году во второй раз избран депутатом белорусского парламента. В том же году избран председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу. С 1996 года являлся членом Международного секретариата и председателем комиссии по образованию Межпарламентской Ассамблеи православия.

В 2004 году в третий раз избран депутатом белорусского парламента. В этом же году избран заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу.

В 2008 году закончились полномочия депутата белорусского парламента. С 2008 по 2018 годы был директором Института социологии Национальной академии наук Беларуси.

Топ-новости

Тест. Что делать, если вы заблудились в лесу?
Гороскоп на неделю с 23 по 29 июля
Кратковременные дожди и грозы ожидаются в Беларуси 23 июля
Беларусь приветствует контакты мировых лидеров для снижения напряженности в политике – Макей
Беларусь продолжает консультации с ЕС по соглашениям об облегчении визового режима и реадмиссии
Белорусские баскетболистки проиграли японкам на ЧМ в Минске
К 100-летию БЕЛТА: "Навiны складаюць гiсторыю". Запуск БКА. Как это было
Фильм "Хрусталь" белоруски Дарьи Жук получил Гран-при Одесского кинофестиваля
Лукашенко в российском опросе назвали самым эффективным из лидеров стран в отстаивании нацинтересов
ФОТОРЕПОРТАЖ: Фотовыставка Сергея Холодилина "Наследие эпох" открылась в итальянской Парме
В Лос-Анджелесе мужчина держал в заложниках в магазине несколько десятков человек
Медики рассказали о состоянии пострадавших в ДТП под Николаевом белорусов
Белорусские баскетболистки победно начали юниорский ЧМ в Минске
В Гродно встретили 40-тысячного безвизового туриста
В Глубоком презентовали фотоальбом издательства БЕЛТА
Брестское "Динамо" в первом матче после расставания с Милевским и Савицким не сумело одолеть "Луч" в чемпионате Беларуси
В Беларуси купание ограничено в 38 зонах отдыха, запрещено в трех
Белорусский офисный суперкомпьютер проходит испытания
ЭКСКЛЮЗИВ: Крокодильи нежности в Минском зоопарке
Резиденцию Вишневой королевы открыли в Глубоком