Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Андрейченко: белорусская сторона готова оказать содействие миссии наблюдателей ПАСЕ

Политика 08.09.2015 | 09:36

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская сторона готова оказать содействие миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил сегодня председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на встрече с предварительной миссией ПАСЕ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусская сторона готова оказать всяческое содействие миссии наблюдателей для выполнения ее мандата", - сказал Владимир Андрейченко.

Кроме того, он поблагодарил ПАСЕ за согласие в ответ на предложение участвовать в мониторинге за выборами. "Мы рады снова встретиться в нашей стране с представителями ПАСЕ. Надеемся, что эти контакты будут хорошей основой для нашего дальнейшего сотрудничества по всем вопросам, которые представляют совместный интерес", - отметил белорусский спикер.

Он также отметил, что есть все основания для того, чтобы наблюдатели сделали объективное заключение после выборов. "Беларусь всегда ответственно относилась к выполнению международных обязательств. Мы предпримем все усилия, чтобы выборы прошли открыто, свободно и демократично", - добавил Владимир Андрейченко.

Председатель Палаты представителей обратил внимание, что Избирательный кодекс Беларуси отвечает международным стандартам. При внесении в него изменений были учтены замечания БДИПЧ ОБСЕ. "Нормы Избирательного кодекса позволяют конкурировать политическим взглядам и идеям", - подчеркнул Владимир Андрейченко. Всем участникам процесса гарантировано право на получение информации о кандидатах на пост Президента Беларуси.

Владимир Андрейченко добавил, что институты гражданского общества и политические партии могут свободно участвовать в формировании избирательных комиссий, проводить агитацию и наблюдать за выборами.

Он также сообщил, что по итогам выборов парламент готов учесть все замечания и предложения от международных наблюдателей, чтобы при необходимости в перспективе внести соответствующие поправки в избирательное законодательство.

Как сообщалось, делегацию ПАСЕ должна была возглавить армянский депутат Арпине Ованнисян, но 4 сентября она была назначена на пост министра юстиции Армении и поэтому не сможет посетить белорусскую столицу.

В итоге предварительную миссию (делегацию) ПАСЕ возглавил турецкий депутат Реа Денемич. Также в нее вошли: Андреа Ригони (Италия), Йонас Гуннарссон (Швеция), Андрей Хунко (Германия), а также представители секретариата ПАСЕ, в том числе Соня Сиртори-Мильнер - руководитель офиса генсека ПАСЕ.

В начале июля ПАСЕ назначила наблюдателей на президентские выборы в Беларуси. Было предварительно решено, что в состав миссии войдут 27 политиков из пяти партий, в том числе их заместители. В команду наблюдателей вошел нынешний докладчик по Беларуси комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони. Наблюдатели представляют различные страны: Швецию, Швейцарию, Румынию, Италию, Австрию, Испанию, Турцию, Армению, Францию, Германию, Великобританию и другие государства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.