Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Андрейченко предлагает выработать пути развития межпарламентского сотрудничества Беларуси и Польши

Политика 02.08.2016 | 17:43
Во время встречи
Во время встречи

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко предлагает выработать пути развития межпарламентского сотрудничества Беларуси и Польши. Об этом он заявил сегодня на встрече с вице-маршалом польского сейма Ришардом Терлецким, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Андрейченко, в частности, выразил мнение, что подобные встречи позволяют сблизить позиции по отдельным вопросам и выработать пути развития отношений (в том числе межпарламентских) на ближайшую перспективу. "Беларусь и Польша - соседи, и мы близки не только в географическом плане. Белорусские парламентарии готовы к диалогу, к конструктивному взаимовыгодному сотрудничеству", - подчеркнул он.

"На сегодня у нас есть проблемные вопросы (в двусторонних отношениях. - Прим. БЕЛТА), скрывать нечего, но их нужно решать путем диалога - конструктивно, прагматично, уважая суверенитет каждого государства", - считает спикер. Он убежден, что в этом вопросе важную роль должна сыграть парламентская дипломатия. По словам Владимира Андрейченко, он приветствует решение сейма Польши о создании группы дружбы с парламентом Беларуси, тем более что аналогичная группа дружбы уже действует в белорусском парламенте. "11 сентября состоятся выборы в Палату представителей. Думаю, после проведения выборов мы должны значительно активизировать работу наших групп по различным направлениям. Это и обмен визитами, и обмен опытом законодательной деятельности", - добавил спикер.

Что касается торгово-экономического взаимодействия, то, по его словам, с 2011 года в двусторонних отношениях было многое упущено, и эту ситуацию нужно исправлять совместными усилиями, расширять контакты, активнее общаться на уровне министерств и ведомств, приграничных регионов. "Беларусь проводит многовекторный внешнеполитический курс. Мы сотрудничаем и с Востоком, и с Западом, заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций, новых технологий и в целом ведем свою экономику по инновационному пути развития", - заметил он. При этом Владимир Андрейченко заверил, что, работая со странами Европейского союза и расширяя экономическое сотрудничество с этим интеграционным объединением, Беларусь большое внимание уделяет развитию контактов с Польшей, в том числе в экономическом плане. Так, спикер обратил внимание, что за 2015 год объем товарооборота составил практически $1,8 млрд, а за пять месяцев текущего года - $860 млн. Кроме того, в стране свыше 350 предприятий работает с польским капиталом.

Владимир Андрейченко пригласил польскую сторону принять участие в международных парламентских форумах, которые пройдут в Беларуси в скором времени. Один из таких форумов - заседание очередной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в июле 2017 года в Минске.

В свою очередь Ришард Терлецкий отметил, что для польской стороны важны хорошие взаимоотношения с другими странами Центральной и Восточной Европы, в том числе с Беларусью. "Для нас важно, чтобы страны-соседи, которые не являются членами Евросоюза, через Польшу имели доступ к непосредственно к ЕС", - сказал он.

Парламентская делегация Польши посещает Беларусь 2-4 августа. Помимо встреч со спикерами обеих палат белорусского парламента Владимиром Андрейченко и Михаилом Мясниковичем, в программе пребывания гостей - встречи с заместителем министра иностранных дел Еленой Купчиной (3 августа), переговоры в Барановичском райисполкоме и в Брестском облисполкоме (4 августа). Также польские парламентарии посетят СЭЗ "Брест", побывают в костеле святых Симеона и Елены, Национальном историческом музее Беларуси, Доме-музее Ваньковичей.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9782 BYN 1.973 BYN 1.978 BYN
USD
1.8754 BYN 1.87 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.215 BYN 3.233 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД прокомментировал тему возможности въезда в Беларусь по документам ЛНР и ДНР

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў