Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Андрейченко призвал МПА СНГ не ограничиваться ролью площадки для диалога

Политика 22.01.2018 | 18:57
Во время встречи
Во время встречи

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко сегодня на встрече с временно исполняющим должность генерального секретаря - руководителя Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Сергеем Антуфьевым призвал МПА СНГ не ограничиваться ролью площадки для диалога, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Андрейченко напомнил, что в октябре 2017 года в Сочи состоялся Совет глав государств СНГ, где обсуждалась в том числе модернизация работы МПА СНГ, ее адаптация к новым условиям. Ряд критических замечаний высказал и Президент Александр Лукашенко. "Главное то, что МПА СНГ должна быть не только площадкой для диалога, дискуссий. Она также должна принимать конкретные решения, которые направлены на улучшение жизни наших людей", - считает спикер.

Он назвал три первостепенных, на его взгляд, направления деятельности МПА СНГ. Это развитие модельного законодательства, мониторинг избирательных кампаний и участие в международных мероприятиях.

Касаясь модельного законодательства, председатель Палаты представителей отметил, что в этой сфере проделана большая работа. Но спикер считает, что всем заинтересованным необходимо проанализировать, как нормы модельного законодательства имплементируются в национальное право, насколько они востребованы и применяются. "Межпарламентской ассамблее сейчас важно посмотреть направления работы на перспективу с учетом развития цифровых, информационных технологий, энергетики, инвестиций. То есть всего того, что сегодня необходимо странам СНГ", - полагает Владимир Андрейченко.

Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников СНГ, по мнению спикера, мог бы проявлять больше активности в плане анализа национальных законодательств, особенно избирательного. Таким образом этот институт мог бы играть такую же роль, как Венецианская комиссия, БДИПЧ ОБСЕ, сказал Владимир Андрейченко.

Международное сотрудничество в СНГ организовано на достаточно высоком уровне. В этом направлении, по словам спикера, необходимо и далее повышать согласованность действий, "чтобы мы отстаивали интересы всех наших государств и каждого по отдельности".

В свою очередь Сергей Антуфьев отметил, что критика, озвученная в Сочи белорусским лидером, свидетельствовала о его заинтересованности в работе МПА СНГ. Так, Александр Лукашенко предложил ей заниматься контролем того, как выполняются решения Совета глав государств, Совета глав правительств. В МПА СНГ считают это эффективным методом актуализации своей работы, подчеркнул Сергей Антуфьев.

Во время встречи обсуждались перспективы ассамблеи. МПА СНГ планируют, например, активнее привлекать к разработке модельных законов специалистов стран Содружества. В этом, по мнению Сергея Антуфьева, состоит резерв ассамблеи, задействовав который, можно будет повысить эффективность модельного законодательства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.331 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.04 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Стоимость обучения в вузах Беларуси В Беларуси действуют 52 учреждения высшего образования (43 государственных и 9 частных): 34 университета, по 9 академий и институтов.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?