Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Андрейченко рассчитывает, что Болгария будет наблюдать за парламентскими выборами в составе миссии ПА ОБСЕ

Политика 11.04.2016 | 13:08

11 апреля, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко рассчитывает, что болгарские парламентарии будут наблюдать за выборами в Палату представителей в составе миссии ПА ОБСЕ. Об этом спикер заявил сегодня на встрече с министром иностранных дел Болгарии Даниелом Митовым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Осенью текущего года состоятся выборы в Палату представителей. Мы рассчитываем, что в составе наблюдателей ПА ОБСЕ будут и представители болгарского парламента", - сказал Владимир Андрейченко.

Спикер признался, что в Беларуси с большой симпатией относятся к Болгарии и ее народу и следят за теми преобразованиями, которые происходят в стране. "Авторитет Болгарии и в вашем регионе, и на международной арене в последнее время растет", - заметил он. В том числе спикер обратил внимание, что в 2014-2015 годах заметно активизировались отношения между Болгарией и Беларусью, что нашло подтверждение в организации ряда официальных визитов. Между тем, председатель Палаты представителей считает, что в дальнейшем сотрудничество между двумя странами необходимо активизировать, чаще взаимодействовать на международных площадках, поддерживать на высоком уровне политические контакты. Спикер обратил внимание, что в 2010 году было направлено приглашение председателю Народного собрания Болгарии Цецке Цачевой посетить с визитом Беларусь, однако пока оно не реализовано. Владимир Андрейченко при этом заверил, что приглашение по-прежнему в силе.

Среди направлений сотрудничества председатель Палаты представителей обозначил межрегиональное. Так, по его словам, между Беларусью и Болгарией заключено более 40 соглашений о сотрудничестве на уровне городов и регионов.

Владимир Андрейченко также считает необходимым больше внимания уделять торгово-экономическому взаимодействию, несмотря на то, что в последние годы здесь наблюдается позитивная динамика. В частности, по итогам 2015 года товарооборот составил $126,8 млн (118,4% к 2014 году). Спикер считает, что необходимо развивать сотрудничество в сфере машиностроения и деревообработки. Он также пригласил болгарскую сторону принять участие в выставке "Белагро", которая пройдет в Минске в первой половине июня.

Помимо прочего, председатель Палаты представителей среди интересных направлений взаимодействия обозначил туризм. Так, по данным болгарской стороны, в 2015 году Болгарию посетили около 90 тыс. белорусских граждан. В то же время посольство Беларуси в Софии в прошлом году выдало гражданам Болгарии более 2 тыс. виз различного типа. По словам спикера, пока Беларусь не очень популярна среди болгарских граждан для посещения с туристическими целями, однако число гостей из Болгарии можно значительно увеличить за счет охотничьего, экологического, агротуризма.

В свою очередь Даниел Митов признался, что с главой белорусского МИД Владимиром Макеем у него уже состоялся исключительно глубокий и детальный разговор по различным направлениям. "В этот момент Болгария председательствует в Комитете министров Совета Европы. И у нас сейчас в приоритете, чтобы диалог с Беларусью был глубоким и более динамичным, чем до этого момента", - заверил руководитель болгарского внешнеполитического ведомства.-0-


Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.031 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2017 года Январь-ноябрь 2017 года к январю-ноябрю 2016 года: ВВП - 102,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,3%, выпуск продукции сельского хозяйства - 104,1% и т.д.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?