Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Андрейченко рассчитывает, что Болгария будет наблюдать за парламентскими выборами в составе миссии ПА ОБСЕ

Политика 11.04.2016 | 13:08

11 апреля, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко рассчитывает, что болгарские парламентарии будут наблюдать за выборами в Палату представителей в составе миссии ПА ОБСЕ. Об этом спикер заявил сегодня на встрече с министром иностранных дел Болгарии Даниелом Митовым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Осенью текущего года состоятся выборы в Палату представителей. Мы рассчитываем, что в составе наблюдателей ПА ОБСЕ будут и представители болгарского парламента", - сказал Владимир Андрейченко.

Спикер признался, что в Беларуси с большой симпатией относятся к Болгарии и ее народу и следят за теми преобразованиями, которые происходят в стране. "Авторитет Болгарии и в вашем регионе, и на международной арене в последнее время растет", - заметил он. В том числе спикер обратил внимание, что в 2014-2015 годах заметно активизировались отношения между Болгарией и Беларусью, что нашло подтверждение в организации ряда официальных визитов. Между тем, председатель Палаты представителей считает, что в дальнейшем сотрудничество между двумя странами необходимо активизировать, чаще взаимодействовать на международных площадках, поддерживать на высоком уровне политические контакты. Спикер обратил внимание, что в 2010 году было направлено приглашение председателю Народного собрания Болгарии Цецке Цачевой посетить с визитом Беларусь, однако пока оно не реализовано. Владимир Андрейченко при этом заверил, что приглашение по-прежнему в силе.

Среди направлений сотрудничества председатель Палаты представителей обозначил межрегиональное. Так, по его словам, между Беларусью и Болгарией заключено более 40 соглашений о сотрудничестве на уровне городов и регионов.

Владимир Андрейченко также считает необходимым больше внимания уделять торгово-экономическому взаимодействию, несмотря на то, что в последние годы здесь наблюдается позитивная динамика. В частности, по итогам 2015 года товарооборот составил $126,8 млн (118,4% к 2014 году). Спикер считает, что необходимо развивать сотрудничество в сфере машиностроения и деревообработки. Он также пригласил болгарскую сторону принять участие в выставке "Белагро", которая пройдет в Минске в первой половине июня.

Помимо прочего, председатель Палаты представителей среди интересных направлений взаимодействия обозначил туризм. Так, по данным болгарской стороны, в 2015 году Болгарию посетили около 90 тыс. белорусских граждан. В то же время посольство Беларуси в Софии в прошлом году выдало гражданам Болгарии более 2 тыс. виз различного типа. По словам спикера, пока Беларусь не очень популярна среди болгарских граждан для посещения с туристическими целями, однако число гостей из Болгарии можно значительно увеличить за счет охотничьего, экологического, агротуризма.

В свою очередь Даниел Митов признался, что с главой белорусского МИД Владимиром Макеем у него уже состоялся исключительно глубокий и детальный разговор по различным направлениям. "В этот момент Болгария председательствует в Комитете министров Совета Европы. И у нас сейчас в приоритете, чтобы диалог с Беларусью был глубоким и более динамичным, чем до этого момента", - заверил руководитель болгарского внешнеполитического ведомства.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.038 BYN 2.043 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.297 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси