Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Андрейченко рассматривает визит парламентской делегации Индонезии в Беларусь как важный шаг по активизации сотрудничества

Политика 26.05.2015 | 09:58
Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

26 мая, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко рассматривает визит парламентской делегации Индонезии в Беларусь как важный шаг по активизации сотрудничества во всех сферах. Об этом он заявил сегодня в ходе встречи со спикером Совета региональных представителей Народной консультативной ассамблеи Индонезии Ирманом Гусманом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы рассматриваем ваш визит как важный шаг по активизации сотрудничества между Беларусью и Индонезией во всех сферах, - отметил Владимир Андрейченко. - Индонезия для нас - важный торговый партнер в Юго-Восточной Азии".

"Как отмечалось на встрече у Президента и премьер-министра, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, у нас достаточно активным образом наращивается взаимный товарооборот. И мы считаем, что в этом плане наши страны располагают огромным потенциалом", - подчеркнул председатель Палаты представителей.

По словам Владимира Андрейченко, основу двустороннего сотрудничества Беларуси и Индонезии заложил в 2013 году визит государственной делегации во главе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Кроме того, в 2013 году прошел визит спикера Совета народных представителей Индонезии Марзуки Али в Беларусь. "К сожалению, визит белорусской парламентской делегации пока не состоялся по объективным причинам, но этот визит с повестки дня не снят, и в ближайшее время мы постараемся его осуществить", - заверил Владимир Андрейченко.

Межпарламентские отношения являются важным звеном в системе межгосударственных отношений, и Беларусь будет делать все возможное, чтобы эти отношения развивались динамично. В том числе с этой целью в Национальном собрании Беларуси пятого созыва сформирована рабочая группа по сотрудничеству с парламентом Индонезии. "Мы заинтересованы, чтобы в парламенте вашей страны появилась группа дружбы с Беларусью", - заметил спикер.

Он также обратил внимание на конструктивное взаимодействие делегаций двух стран в рамках межпарламентской Ассамблеи АСЕАН и выразил уверенность, что такие взаимоотношения необходимо наращивать в дальнейшем, в том числе в других международных организациях.

"Беларусь открыта для Индонезии и готова сотрудничать по любым вопросам, которые интересуют вашу страну", - сказал спикер, обращаясь к зарубежным гостям.

В свою очередь Ирман Гусман выразил надежду на развитие всестороннего сотрудничества с Беларусью и обратил внимание на развитие политических связей. По его словам, результат экономического взаимодействия в цифрах свидетельствует о наращивании обширной двусторонней работы.

В настоящее время договорно-правовая база отношений Беларуси и Индонезии состоит из 21 международного договора. В частности, ранее были подписаны договоры об установлении дипломатических отношений, об экономическом и техническом сотрудничестве, о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам, о межмидовских консультациях, о научно-техническом сотрудничестве между НАН Беларуси и Индонезийским институтом наук, о сотрудничестве между ТПП, торговое соглашение и др.

Торгово-экономическое сотрудничество двух стран постепенно развивается. Действует Белорусско-индонезийская совместная комиссия по торговому, экономическому, научному и техническому сотрудничеству. Товарооборот с $1,8 млн в 1995 году вырос до $215 млн в 2014-м. Основные объемы белорусского экспорта в Индонезию составляют калийные удобрения и шины. Одной из позиций белорусского экспорта также стали грузовые автомобили. В 2013 году начались поставки продукции двойного назначения и сельскохозяйственных тракторов.

Помимо прочего, прорабатывается налаживание регионального сотрудничества между Могилевской областью и провинцией Южная Суматра, между Минской областью и провинциями Восточный Калимантан и Восточная Ява, между Брестской областью и провинцией Западная Суматра, а также городами Минск и Джакарта. На август текущего года прорабатывается визит губернатора Южной Суматры в Могилевскую область.-0-


Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гродно с высоты птичьего полета

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция