Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Андрейченко: Сербия для Беларуси - важнейший партнер на Балканах

Политика 09.06.2015 | 13:19
Владимир Андрейченко и Майя Гойкович
Владимир Андрейченко и Майя Гойкович

9 июня, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Сербия для Беларуси - важнейший партнер на Балканах. Такое мнение высказал сегодня председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко во время встречи с председателем Народной Скупщины (парламента) Республики Сербия Майей Гойкович, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Андрейченко отметил, что двусторонние отношения стран развиваются на основе дружбы, доверия, взаимного уважения, и исключительная роль в этом принадлежит президентам двух государств. "В Беларуси с большим уважением и симпатией относятся к вашей стране, народу, у нас сегодня нет каких-то преград, разногласий для того, чтобы более активно развивать взаимодействие по всем направлениям. В прошлом году мы отметили 20-летие со дня установления дипломатических отношений, и я хочу сказать, что на сегодняшний день Сербия – наш важнейший, ключевой партнер на Балканах", - отметил он.

Спикер также обратил внимание на довольно активное взаимодействие двух стран в международных организациях. "Мы координируем свою работу в этих организациях, оказываем взаимную поддержку в ООН. Хотел бы также отметить наше сотрудничество в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Сегодня в ОБСЕ председательствует Сербия, и председательствует очень успешно", - заметил Владимир Андрейченко. Он также напомнил, что в ближайшее время (в июле месяце) в Финляндии состоится 24-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в работе которой будет принимать участие белорусская делегация. Кроме того, осенью текущего года в Беларуси состоятся выборы Президента. "Мы надеемся, что в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ и ОБСЕ в целом будет формироваться положительное отношение к этим выборам. Наша страна проведет их в соответствии с национальным законодательством и при соблюдении всех принципов международного избирательного законодательства", - подчеркнул председатель Палаты представителей.

Владимир Андрейченко также заверил, что белорусские депутаты и сенаторы настроены на серьезный партнерский лад общения, поиск новых возможностей для активизации сотрудничества Беларуси и Сербии. "Мы, конечно, настроены более активно взаимодействовать по вопросам торгово-экономического сотрудничества, и это сегодня во время встречи с вами неоднократно подчеркивал Президент нашей страны", - отметил он. Кроме того, по словам спикера, Беларусь заинтересована в развитии инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в области образования, здравоохранения, науки, культуры и др. "Поэтому мы полностью поддерживаем те подходы, которые были высказаны ранее, - о том, чтобы по результатам этого визита был подготовлен рабочий план или план мероприятий, которые необходимо осуществить в ближайшее время. Они будут направлены на развитие нашего сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес", - сказал он, добавив при этом, что по итогам нынешнего визита запланировано также подписание меморандума.

В свою очередь спикер сербского парламента выразила надежду, что ее визит в Беларусь придаст дополнительный импульс развитию двусторонних отношений. Майя Гойкович обратила внимание, что в последнее время две страны укрепляют политический диалог на высоком и высшем уровнях. Помимо прочего, она пригласила Владимира Андрейченко посетить сербский парламент.

Двусторонний межпарламентский диалог активизировался после парламентских и президентских выборов в Сербии в 2012 году. Его развитию послужило формирование в январе 2013 года в сербском парламенте группы дружбы с Беларусью (впервые за последние 12 лет). В новом составе парламента также сформирована группа дружбы с Беларусью, в состав которой входят 57 человек. Группу по сотрудничеству с парламентом Сербии в Национальном собрании Беларуси возглавил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько.

Майя Гойкович посещает Беларусь 8-10 июня по приглашению руководителей палат Национального собрания Беларуси. Это первый визит на уровне главы парламента за всю историю двусторонних отношений.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?