Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Байнев: реформы в Беларуси не должны проводиться под диктовку и на чьи-то деньги извне

Политика 09.11.2015 | 07:45

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Любые реформы в Беларуси должны проводиться исключительно в интересах народа страны, а не под диктовку и на чьи-то деньги извне. Об этом заявил профессор, доктор экономических наук, председатель редакционной коллегии журнала "Новая экономика" Валерий Байнев во время телепрограммы "Клуб редакторов", показанной 8 ноября в вечернем эфире канала "Беларусь 1", передает корреспондент БЕЛТА.

Центральной темой обсуждения участников телепрограммы стало выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на прошедшей 6 ноября церемонии инаугурации, где глава государства, в частности, достаточно резко высказался по поводу предлагаемых в Беларуси структурных реформ. "Если кто-то за реформы, то будьте честны и скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную народную собственность и раздать, - сказал Президент. - На эти реформы нас толкают, и за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить".

Валерий Байнев отметил, что предложения о тех или иных реформах по своей сути не новы. Большинство из них были сформулированы в десяти пунктах так называемого Вашингтонского консенсуса, разработанного в 1989 году накануне распада СССР. "Это, конечно, "прихватизация", всевозможная открытость, свободные цены на все, перекладывание всего бремени реформ на простых людей. Поэтому то, что сейчас предлагают наши либерал-реформаторы - это просто новое прочтение этих старых ультимативных требований, как нам жить и строить свою жизнь дальше", - считает он.

"Никто не спорит, что мы не должны застывать, меняться. Потому что мир меняется, - сказал Валерий Байнев. - Но мы должны эти реформы осуществлять не под чью-то диктовку, не на чьи-то деньги, а исключительно в интересах белорусского государства и народа".

При этом эксперт сослался на мнение нобелевского лауреата Василия Леонтьева, который сравнивал экономику с яхтой, паруса которой надувает ветер частной заинтересованности, а руль – это государственное управление. "Так вот нам предлагают такие реформы: бросить руль, закрыть глаза и вообще уйти из капитанской рубки в надежде на то, что волшебный чудотворный рынок сам все лучше знает и обустроит. И нам это предлагают сделать очень быстро", - образно описал ситуацию Валерий Байнев.

Главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович полагает, что соответствующий блок в выступлении главы государства был обусловлен необходимостью осветить очень жестко и концентрированно отношение к некоторым предложениям, звучавшим в недрах госуправления. Их суть заключается в том, что сейчас необходимо немедленно, пользуясь уверенным успехом на прошедших президентских выборах, начать радикальные и далеко идущие реформы. "Я уверен, что модернизация, движение и очень многое из того, что нужно сделать, будет делаться, и это не отвергается, - сказал Павел Якубович. - Президент своим оппонентам, некоторые их которых, очевидно, немного пытаются обогнать время и предлагают приступать немедленно к жестким реформам, предлагает подумать, как некоторые идеи (красивые внешне и по-своему интересные) скажутся на жизни каждого рядового белоруса. Стоят ли эти предложения, которые называются реформами, того, чтобы их немедленно внедрять, если они предполагают немедленное понижение уровня жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот, как мне кажется, в чем была философия выступления Президента".

В свою очередь главный редактор газеты "Белорусы и рынок" Валентина Вешторт считает, что структурные реформы могут быть обусловлены происходящими в экономике процессами, в том числе меняющимися технологическими укладами, снижением доходности одних отраслей и появлением других. "Допустим, сейчас от нефти (переработки нефти - Прим. БЕЛТА) мы не можем получать большие доходы, потому что ее цена упала. Значит, мы должны изменить структуру нашей экономики в пользу каких-то других отраслей, которые могут приносить прибыль. И за этим стоит как раз то, что декларирует и Президент, на что нацелено правительство любой страны - рост благосостояния населения. Это конечная цель реформ", - считает она.

В целом медиаэксперты дали положительную оценку тому, что в вопросах определения дальнейших направлений экономического развития Беларуси на различных уровнях имеет место активная дискуссия и заинтересованный обмен мнениями.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.928 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?