Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь будет предпринимать все возможное для сближения Востока и Запада - Макей

Политика 17.11.2017 | 15:04

17 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь будет предпринимать все возможное для того, чтобы способствовать сближению Востока и Запада, преодолению тех разногласий, которые сегодня существуют. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня, выступая на Минском форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"В духе этого подхода мы активно способствуем поиску точек соприкосновения между Востоком и Западом, всячески поддерживаем международные усилия по мирному урегулированию украинского кризиса, в том числе совместный труд Германии и других стран - участниц "нормандского формата", - сказал министр.

По его словам, в силах сторон превратить границу Беларуси с ЕС в линию образцового добрососедства, причем на континентальном уровне. "Она может и должна стать своего рода интерфейсом между европейской и евразийской интеграциями. С точки зрения исторической логики, геополитики, геоэкономики, да и просто здравого смысла их диалог не имеет альтернативы", - уверен Владимир Макей.

"Невозможно представить, чтобы два крупнейших и соседствующих между собой экономических блока долгое время не видели друг друга в упор. Выгоды диалога ЕАЭС и ЕС не ограничиваются сугубо практическими вопросами - гармонизация стандартов, улучшение таможенных, транспортных и других технических условий торговли. Более важно в сегодняшних условиях - показать, что две интеграционные модели не являются несовместимыми и враждебными друг другу, - заявил министр. - Наглядное стремление двух союзов к сотрудничеству помогло бы примирить между собой и западников, и восточников, возвратить в расколотые общества мир и избежать новых напрасных жертв".

Он констатировал, что страны и общества сталкиваются сегодня с многочисленными вызовами. "Высокий уровень непонимания и недоверия между Россией и Западом возвращают нас к эпохе холодной войны и блокового противостояния", - заметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

В этих условиях Беларусь, с одной стороны, неизменно сохраняет приверженность стратегическому партнерству с Россией, в том числе в военной сфере, а также первоочередную ориентацию на интеграцию в рамках ЕАЭС. С другой стороны, старается выстраивать максимально конструктивные и прагматичные отношения с ЕС и США. "Такой баланс жизненно необходим нашей стране, чтобы не превратиться в своеобразный буфер, что чревато серьезными угрозами нашей безопасности", - пояснил Владимир Макей.

Он согласился с мнением о том, что функция моста или буфера очень опасна и задача экспертов и политологов как раз состоит в поиске путей, способствующих не созданию новых разделительных линий, а сближению и сплочению Востока и Запада, Севера и Юга, преодолению имеющихся противоречий и конфронтационной риторики.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.