Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь хочет в лице Африканского союза найти проводника в развитии сотрудничества с континентом

Политика 22.04.2016 | 11:40

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает в лице Африканского союза найти проводника в развитии экономического сотрудничества с этим континентом. Об этом заявил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Александр Михневич по итогам переговоров в Минске с председателем Комиссии Африканского союза Нкосазаной Дламини-Зумой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это возможность обсудить взаимоотношения Беларуси со всем Африканским континентом. Нам нужна структура, которая бы помогла нам ориентироваться. Там огромное количество стран. Естественно, мы не можем везде открывать посольства. И нам нужен кто-то, кто бы вел нас по Африке, - сказал Александр Михневич. - Мы находим взаимопонимание в лице председателя комиссии Африканского союза. Они готовы оказывать нам содействие - информировать о тендерах, направлениях, мощных проектах, других возможных сферах сотрудничества".

По словам первого замминистра, торговый оборот Беларуси с африканскими странами в настоящее время составляет около $900 млн, что абсолютно не соответствует потенциалу и возможностям обеих сторон. Более того, направления, которые выбирает Африканский континент в своем развитии, очень близки Беларуси. "Это энергоэффективность, развитие инфраструктуры, образования, использование национальных продуктов и минеральных ресурсов, развитие сельского хозяйства. Везде мы имеем опыт, достижения, и мы готовы подставить плечо нашим африканским друзьям. Сейчас важно все это правильно организовать", - рассказал Александр Михневич.

Он добавил, что в настоящее время идет активный диалог по конкретным направлениям сотрудничества, в том числе поставки в африканские страны агропромышленной техники и технологий, обсуждаются возможности привлечения большего количества студентов для получения образования в Беларуси, сотрудничество в здравоохранении.

Александр Михневич также отметил совпадение взглядов Беларуси и Африканского союза по многим вопросам международного сотрудничества, в том числе в рамках ООН, Движения неприсоединения, по тематике прав человека.

В свою очередь Нкосазана Дламини-Зума подчеркнула, что Беларусь имеет большой потенциал, опыт и знания в самых различных сферах от образования до сельского хозяйства. "В Африке много невозделанных земель, и мы хотели бы нарастить производство сельскохозяйственной продукции. Сейчас африканские страны импортируют около 83% продовольствия, в то время как на континенте есть все возможности для развития сельского хозяйства. И мы хотели бы воспользоваться опытом Беларуси, использовать ваши технологические наработки для того, чтобы обеспечить необходимое производство сельхозпродукции", - сказала председатель комиссии Африканского союза.

Кроме того, Африка в настоящее время стремится развивать инфраструктуру в сфере водных ресурсов, транспорта, производства электроэнергии с акцентом на возобновляемые источники. Хорошие перспективы для развития взаимодействия есть и в областях индустриализации, разработки месторождений минеральных ресурсов, торговле. "Беларусь может стать надежным партнером для африканских стран. Потенциал сотрудничества с Беларусью очень большой", - подчеркнула Нкосазана Дламини-Зума.

Она добавила, что африканские страны имеют с Беларусью исторические связи еще со времен СССР. "Беларусь и другие страны показали, что являются друзьями не только в хорошие времена, но и в плохие", - добавила председатель комиссии Африканского союза.-0-


Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси