Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь хочет в лице Африканского союза найти проводника в развитии сотрудничества с континентом

Политика 22.04.2016 | 11:40

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает в лице Африканского союза найти проводника в развитии экономического сотрудничества с этим континентом. Об этом заявил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Александр Михневич по итогам переговоров в Минске с председателем Комиссии Африканского союза Нкосазаной Дламини-Зумой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это возможность обсудить взаимоотношения Беларуси со всем Африканским континентом. Нам нужна структура, которая бы помогла нам ориентироваться. Там огромное количество стран. Естественно, мы не можем везде открывать посольства. И нам нужен кто-то, кто бы вел нас по Африке, - сказал Александр Михневич. - Мы находим взаимопонимание в лице председателя комиссии Африканского союза. Они готовы оказывать нам содействие - информировать о тендерах, направлениях, мощных проектах, других возможных сферах сотрудничества".

По словам первого замминистра, торговый оборот Беларуси с африканскими странами в настоящее время составляет около $900 млн, что абсолютно не соответствует потенциалу и возможностям обеих сторон. Более того, направления, которые выбирает Африканский континент в своем развитии, очень близки Беларуси. "Это энергоэффективность, развитие инфраструктуры, образования, использование национальных продуктов и минеральных ресурсов, развитие сельского хозяйства. Везде мы имеем опыт, достижения, и мы готовы подставить плечо нашим африканским друзьям. Сейчас важно все это правильно организовать", - рассказал Александр Михневич.

Он добавил, что в настоящее время идет активный диалог по конкретным направлениям сотрудничества, в том числе поставки в африканские страны агропромышленной техники и технологий, обсуждаются возможности привлечения большего количества студентов для получения образования в Беларуси, сотрудничество в здравоохранении.

Александр Михневич также отметил совпадение взглядов Беларуси и Африканского союза по многим вопросам международного сотрудничества, в том числе в рамках ООН, Движения неприсоединения, по тематике прав человека.

В свою очередь Нкосазана Дламини-Зума подчеркнула, что Беларусь имеет большой потенциал, опыт и знания в самых различных сферах от образования до сельского хозяйства. "В Африке много невозделанных земель, и мы хотели бы нарастить производство сельскохозяйственной продукции. Сейчас африканские страны импортируют около 83% продовольствия, в то время как на континенте есть все возможности для развития сельского хозяйства. И мы хотели бы воспользоваться опытом Беларуси, использовать ваши технологические наработки для того, чтобы обеспечить необходимое производство сельхозпродукции", - сказала председатель комиссии Африканского союза.

Кроме того, Африка в настоящее время стремится развивать инфраструктуру в сфере водных ресурсов, транспорта, производства электроэнергии с акцентом на возобновляемые источники. Хорошие перспективы для развития взаимодействия есть и в областях индустриализации, разработки месторождений минеральных ресурсов, торговле. "Беларусь может стать надежным партнером для африканских стран. Потенциал сотрудничества с Беларусью очень большой", - подчеркнула Нкосазана Дламини-Зума.

Она добавила, что африканские страны имеют с Беларусью исторические связи еще со времен СССР. "Беларусь и другие страны показали, что являются друзьями не только в хорошие времена, но и в плохие", - добавила председатель комиссии Африканского союза.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.881 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Строительство первого транспортного кольца Минска в текущем году будет продолжено

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром