Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Бельгия заинтересованы в развитии отношений в политической и экономической сферах

Политика 01.06.2018 | 19:49
Фото МИД
Фото МИД

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Бельгия заинтересованы в развитии отношений в политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах. Эти темы затрагивались сегодня на переговорах министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и заместителя премьер-министра - министра иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерса, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

Главы МИД двух стран провели сегодня переговоры и обсудили перспективы дальнейшего развития белорусско-бельгийских отношений в политической, торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах, а также рассмотрели актуальные вопросы региональной безопасности, направления сотрудничества в рамках международных организаций, взаимодействия по линии Беларусь - ЕС, ситуацию в Европе и мире.

Министры приветствовали достижение авиационными властями двух государств договоренности об увеличении количества прямых авиарейсов между двумя странами, которые могут осуществлять до пяти прямых рейсов в неделю, а также о создании необходимых условий для начала сотрудничества в сфере воздушных грузоперевозок и об осуществлении до пяти грузовых рейсов каждой стороной еженедельно.

По завершении переговоров Владимир Макей проинформировал бельгийского коллегу о принятом белорусской стороной решении поддержать кандидатуру Бельгии на выборах в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2019-2020 годы.

В Брюсселе также состоялась встреча министра иностранных дел Беларуси с Еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом. На встрече был обсужден весь комплекс вопросов практического взаимодействия между Беларусью и Европейским союзом по различным отраслевым направлениям, включая торговлю, транспорт, энергетику, охрану окружающей среды, стандартизацию, международную техническую помощь. Состоялся обмен мнениями о путях дальнейшего развития сотрудничества и придания ему более системного характера в контексте переговоров по приоритетам партнерства между Беларусью и ЕС и участия Беларуси в инициативе "Восточное партнерство".

Стороны также обсудили ход подготовки к проведению 21-22 июня 2018 года в Минске юбилейного 10-го раунда неформальных министерских диалогов "Восточного партнерства" по теме гармонизации цифровых рынков.

Как сообщалось, днем ранее состоялась встреча Владимира Макея с представителем ЕС по иностранным делам и общей политике безопасности - заместителем председателя Еврокомиссии Федерикой Могерини. Стороны обменялись мнениями о сотрудничестве ЕС и Беларуси, деятельности по итогам саммита "Восточного партнерства", который состоялся в Брюсселе в ноябре прошлого года, также были обсуждены вопросы сотрудничества в вопросах ядерной безопасности, в частности, в отношении строительства БелАЭС в Островце.

Федерика Могерини вновь подтвердила, что Европейский союз привержен обеспечению стабильного будущего для Беларуси на благо ее народа и будет продолжать работать со всеми заинтересованными сторонами над достижением этой цели.

Во время визита в Брюссель Владимир Макей встретился с представителями ряда крупных мировых СМИ, в том числе Wall Street Journal, Reuters, Bloomberg, в формате круглого стола и ответил на многочисленные вопросы журналистов.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.