Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и ЕС вышли на финальную стадию согласования приоритетов партнерства - Кравченко

Политика 11.12.2017 | 10:36
Олег Кравченко. Фото из архива
Олег Кравченко. Фото из архива

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и ЕС вышли на финальную стадию согласования приоритетов партнерства на 2018-2020 годы. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко на форуме "Европейский союз и "Восточное партнерство": подходы к региональному сотрудничеству", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы на финальной стадии согласования приоритетов партнерства. Там есть несколько технических моментов, которые еще требуют времени для полного согласования между сторонами", - сказал Олег Кравченко.

По его словам, документ может быть подписан в первой половине 2018 года. "Мы считаем это важным документом с многих точек зрения. Между нами появится документ, который содержит в себе слово "партнерство", это будет впервые в истории наших отношений. Документ открывает доступ к финансовым инструментам, которые Европейский союз задействует в рамках "Восточного партнерства", - отметил дипломат.

Замминистра добавил, что эти вопросы среди прочих будет обсуждать координационная группа "Беларусь - ЕС", очередная встреча которой пройдет в декабре в Брюсселе. В целом на переговорах дипломаты обсудят широкий комплекс двустороннего сотрудничества. "Координационная группа - это важнейшая часть инфраструктуры отношений между Беларусью и ЕС. Обсуждаются все вопросы: от транспорта, экологии, таможенного сотрудничества до прав человека", - пояснил он.-0-

Кравченко: Беларусь и ЕС готовы начать переговоры о базовом соглашении, но конкретных дат пока нетКравченко: Беларусь и ЕС готовы начать переговоры о базовом соглашении, но конкретных дат пока нет
"Комиссар Хан заявил о готовности начать обсуждение элементов будущего соглашения о партнерстве и сотрудничестве, когда он встречался с нашим премьер-министром на белорусско-европейском инвестиционном форуме в Люксембурге. Это хороший знак", - отметил Олег Кравченко.

Беларусь хочет предложить ЕС инфраструктурные проекты в рамках "Восточного партнерства"Беларусь хочет предложить ЕС инфраструктурные проекты в рамках "Восточного партнерства"
Замминистра отметил, что европейская сторона поддерживает позицию Беларуси в том, что сотрудничество в формате "Восточного партнерства" должно быть прагматичным, стороны должны реализовывать проекты, которые были бы понятны и полезны людям.

В "Восточном партнерстве" происходит конструктивная деполитизация - КравченкоВ

По словам Олега Кравченко, страны начинают понимать, что в "Восточном партнерстве" не должно быть слишком много политических элементов, поскольку это контрпродуктивно для самой сути площадки и реализации конкретных проектов.

Беларусь не планирует становиться членом ЕС, но заинтересована в "Восточном партнерстве" - КравченкоБеларусь не планирует становиться членом ЕС, но заинтересована в "Восточном партнерстве" - Кравченко
Замминистра подчеркнул, чтобы данная площадка будет успешной только в том случае, если ее деятельность будет прагматичной и сфокусированной на определенных проектах.

Председательство Беларуси в ЦЕИ внесло баланс в деятельность организации - Клестиль-ЛеффлерПредседательство Беларуси в ЦЕИ внесло баланс в деятельность организации - Клестиль-Леффлер
"Председательство Беларуси помогло ей и ее партнерам установить новые контакты, дало ЦЕИ и нам всем новое движение вперед, внесло баланс в нашу деятельность", - сказала Маргот Клестиль-Леффлер.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?