Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай должны переходить на активную реализацию существующих проектов - Рубинов

Политика 13.12.2011 | 16:39
13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Китай должны переходить на активную реализацию существующих проектов. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в Беларуси Лу Гуйчэном по случаю завершения его дипломатической миссии, передает корреспондент БЕЛТА. Анатолий Рубинов подчеркнул, что в настоящее время взаимоотношения между Беларусью и Китаем находятся на высоком уровне. По его мнению, самое главное сегодня - активнее реализовывать существующие экономические проекты. "Наша сегодняшняя встреча немного грустная, так как вы покидаете нашу страну. Я бы хотел высказать слова огромной благодарности за ваш трехлетний труд на благо наших стран", - подчеркнул спикер. В свою очередь Лу Гуйчэн отметил, что отношения между Беларусью и Китаем стали развиваться очень активно. Особенно плодотворно, по его мнению, развиваются связи между парламентами двух стран. "Эти связи очень продуктивные, наши парламентарии многого добились и многое сделали вместе", - подчеркнул дипломат. Торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Китаем в последние годы развивается весьма динамично. С 2006 по 2010 год сторонам удалось увеличить взаимный товарооборот более чем в два раза. Ключевые белорусские экспортные товары в Китай - калийные удобрения, смазочные материалы, машины и механизмы для уборки и обмолота сельхозкультур, карьерные самосвалы, полиамиды, трубы, шины, электронные интегральные схемы. Для увеличения поставок на рынок Китая сложной машинотехнической продукции белорусские органы госуправления и субъекты хозяйствования активизировали работу по созданию совместных предприятий на территории Китая. В 2009 году в Китае зарегистрированы совместные предприятия по техобслуживанию и сборке карьерных самосвалов и сборке кормоуборочных комбайнов. В августе 2010 года в Харбине начало работать совместное предприятие по сборке энергонасыщенных тракторов МТЗ. По итогам января-октября 2011 года Китай занял шестое место среди стран вне СНГ по объему товарооборота с Беларусью, 11-е - по объему белорусского экспорта. По предварительным подсчетам, в текущем году двусторонний оборот Беларуси с Китаем товарами и услугами достигнет рекордных $3 млрд., увеличившись по сравнению с прошлым годом более чем на 40%.
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром