Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай подходят к двусторонним отношениям с высоты долгосрочных интересов - Си Цзиньпин

Политика 08.05.2015 | 08:41
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Китай подходят к двусторонним отношениям с высоты стратегических, долгосрочных интересов. Такое мнение высказал председатель КНР Си Цзиньпин в своей статье, опубликованной в сегодняшнем номере газеты "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

"Успехи в развитии китайско-белорусских отношений мы получили именно благодаря тому, что обе стороны подходят к двусторонним отношениям неизменно с высоты своих стратегических, долгосрочных интересов, тому, что твердо поддерживают путь развития, выбранный каждой в соответствии со своей национальной спецификой, тесно взаимодействуют в международных и региональных делах, и тому, что отправной точкой и конечной целью любого проекта сотрудничества было и остается стремление к укреплению китайско-белорусской дружбы", - убежден китайский лидер.

Он отметил, что сегодня обе страны переживают ключевой период своего развития. В Китае народ борется за выполнение намеченных задач, добиваясь осуществления мечты о великом возрождении своей нации. В Беларуси ускоренно проводится структурная перестройка экономики и модернизация промышленности, ведется работа по достижению цели, поставленной в национальной стратегии социально-экономического развития к 2030 году. "Следовательно, наши страны должны и могут во многом совместить стратегии развития и создать сообщество общих интересов и общей судьбы", - считает Си Цзиньпин.

Председатель КНР в своей статье привел собственное видение дальнейшего развития и укрепления двусторонних отношений. В частности, по его мнению, необходимо усиливать политическое доверие и взаимную поддержку. "Решительная поддержка друг друга по вопросам, касающимся ключевых интересов и серьезных озабоченностей обеих стран, таких как суверенитет, независимость, территориальная целостность, интересы безопасности и развития, является краеугольным камнем и основным содержанием китайско-белорусских отношений всестороннего стратегического партнерства. Китайская сторона готова с белорусскими партнерами наращивать усилия по взаимной поддержке предпринимающихся шагов по защите национальных интересов, развития и возрождения страны, совместно отстоять наши коренные интересы", - заметил он.

Кроме того, по мнению китайского лидера, важно углублять практическое сотрудничество и расширять поле совпадающих интересов. "В процессе продвижения инициативы экономического пояса Шелкового пути будем с белорусской стороной обмениваться опытом развития и добиваться того, чтобы наше собственное развитие работало и на благо белорусского народа. Мы приветствуем участие Беларуси, имеющей уникальные географические преимущества, в проекте экономического пояса Шелкового пути, поощряем инвестирование и открытие бизнеса в Республике Беларусь мощных китайских предприятий, как и прежде по мере возможности будем оказывать экономическую поддержку и помощь белорусской стороне", - заверил он.

"Важно максимально раскрывать потенциал сотрудничества, обогащать его формы с расширением каналов и повышением уровня, укрепляя таким образом материальный фундамент китайско-белорусских отношений всестороннего стратегического партнерства", - сказал Си Цзиньпин.

Китайский лидер также добавил, что большое значение для укрепления традиционной дружбы имеет активизация связей в гуманитарной области. Так, китайская сторона готова создать в Беларуси свой культурный центр. "Мы заинтересованы и в том, чтобы больше белорусских друзей посетили Китай для обучения, ведения бизнеса и налаживания деловых контактов. Мы за то, чтобы непрерывно расширять дружеские обмены и сотрудничество в области спорта, между представителями СМИ, художественными коллективами, молодежными организациями, исходя из того, что это очень важно для укрепления взаимопонимания и дружбы наших народов", - резюмировал он.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.948 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?