Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь и Мексика подтверждают готовность к развитию всестороннего взаимодействия

Политика 17.03.2016 | 19:03

17 марта, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь и Мексика подтверждают готовность к развитию всестороннего взаимодействия. Об этом было заявлено сегодня сторонами при открытии почетного консульства Мексиканских Соединенных Штатов в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков выразил надежду, что с открытием почетного консульства белорусско-мексиканские отношения получат новый импульс. Он обратил внимание на то, что с учетом отсутствия загранучреждений Мексики на территории Беларуси и белорусских представительств в Мексике двусторонние отношения пока не отличались особой интенсивностью. "Целью открытия почетного консульства является создание условий для интенсификации и политических контактов, и гуманитарных, и торгово-экономических", - сказал Евгений Шестаков.

"В отношениях Беларуси и Мексики нет проблемных моментов. Мы хорошо понимаем друг друга и, хотя говорим на разных языках, прекрасно выстраиваем взаимодействие. Думаю, следующий год покажет, как развиваются наши отношения", - отметил замминистра.

"Надеемся, белорусско-мексиканское сотрудничество будет развиваться на всех уровнях - от высшего до гуманитарного, народной дипломатии", - подчеркнул Евгений Шестаков.

Он отметил, что любое присутствие иностранного государства является не односторонним процессом. "Работа почетного консула будет заключаться как в предоставлении торгово-экономической информации для мексиканских потребителей, партнеров, так и в доведении информации мексиканским гражданам о белорусской культуре, искусстве, а также способствовать развитию въездного туризма в Беларусь", - сказал заместитель главы МИД.

Говоря о Мексике, Евгений Шестаков подчеркнул, что эта страна занимает первое место в Центральной и Латинской Америке по объему экспорта и является 12-м государством в мире по площади и экономической мощи. "Поэтому развитие торгово-экономических отношений с этой страной является нашей первоочередной целью. Я не исключаю и надеюсь, что в ближайшие 10-15 лет Мексика может вполне войти в десятку основных наших торговых партнеров", - отметил Евгений Шестаков.

По мнению замминистра, основные усилия белорусской стороны должны быть направлены на преодоление зависимости экспорта от монотоварных позиций, от узкой линейки товаров с невысокой добавленной стоимостью. "Мы должны выходить на рынок Мексики с продукцией сложного машиностроения, добиваться того, чтобы наша недорогая и надежная техника завоевывала свое место на мексиканском рынке", - сказал Евгений Шестаков. Он добавил, что на этом рынке еще с советских времен знают технику МТЗ. "На каком-то этапе мы утратили этот рынок. Думаю, при соответствующем развитии, при налаживании сборочных производств мы могли бы занять там хорошую нишу и в сфере тракторостроения, и в производстве специальной техники для коммунальных нужд и другой", - считает замминистра.

"Перспективы самые широкие: мы можем экспортировать продукцию нашего нефтехимического комплекса, металлопродукцию. Вариантов очень много. Надо начинать интенсивно работать", - заключил Евгений Шестаков.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
21965 BYR 21940 BYR 22010 BYR
USD
19703 BYR 19680 BYR 19710 BYR
RUB
299.03 BYR 298.5 BYR 298.8 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Закулисье Большого театра Беларуси

Инфографика

Деноминация-2016. Основные этапы Цены на товары и услуги, зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации - 1:10 000.
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика