Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь и Мексика подтверждают готовность к развитию всестороннего взаимодействия

Политика 17.03.2016 | 19:03

17 марта, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь и Мексика подтверждают готовность к развитию всестороннего взаимодействия. Об этом было заявлено сегодня сторонами при открытии почетного консульства Мексиканских Соединенных Штатов в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков выразил надежду, что с открытием почетного консульства белорусско-мексиканские отношения получат новый импульс. Он обратил внимание на то, что с учетом отсутствия загранучреждений Мексики на территории Беларуси и белорусских представительств в Мексике двусторонние отношения пока не отличались особой интенсивностью. "Целью открытия почетного консульства является создание условий для интенсификации и политических контактов, и гуманитарных, и торгово-экономических", - сказал Евгений Шестаков.

"В отношениях Беларуси и Мексики нет проблемных моментов. Мы хорошо понимаем друг друга и, хотя говорим на разных языках, прекрасно выстраиваем взаимодействие. Думаю, следующий год покажет, как развиваются наши отношения", - отметил замминистра.

"Надеемся, белорусско-мексиканское сотрудничество будет развиваться на всех уровнях - от высшего до гуманитарного, народной дипломатии", - подчеркнул Евгений Шестаков.

Он отметил, что любое присутствие иностранного государства является не односторонним процессом. "Работа почетного консула будет заключаться как в предоставлении торгово-экономической информации для мексиканских потребителей, партнеров, так и в доведении информации мексиканским гражданам о белорусской культуре, искусстве, а также способствовать развитию въездного туризма в Беларусь", - сказал заместитель главы МИД.

Говоря о Мексике, Евгений Шестаков подчеркнул, что эта страна занимает первое место в Центральной и Латинской Америке по объему экспорта и является 12-м государством в мире по площади и экономической мощи. "Поэтому развитие торгово-экономических отношений с этой страной является нашей первоочередной целью. Я не исключаю и надеюсь, что в ближайшие 10-15 лет Мексика может вполне войти в десятку основных наших торговых партнеров", - отметил Евгений Шестаков.

По мнению замминистра, основные усилия белорусской стороны должны быть направлены на преодоление зависимости экспорта от монотоварных позиций, от узкой линейки товаров с невысокой добавленной стоимостью. "Мы должны выходить на рынок Мексики с продукцией сложного машиностроения, добиваться того, чтобы наша недорогая и надежная техника завоевывала свое место на мексиканском рынке", - сказал Евгений Шестаков. Он добавил, что на этом рынке еще с советских времен знают технику МТЗ. "На каком-то этапе мы утратили этот рынок. Думаю, при соответствующем развитии, при налаживании сборочных производств мы могли бы занять там хорошую нишу и в сфере тракторостроения, и в производстве специальной техники для коммунальных нужд и другой", - считает замминистра.

"Перспективы самые широкие: мы можем экспортировать продукцию нашего нефтехимического комплекса, металлопродукцию. Вариантов очень много. Надо начинать интенсивно работать", - заключил Евгений Шестаков.-0-

Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.161 BYN 2.154 BYN 2.1625 BYN
USD
1.9264 BYN 1.921 BYN 1.928 BYN
RUB
3.0466 BYN 3.04 BYN 3.049 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Китай может рассчитывать на Беларусь в продвижении своих интересов в Европе

Инфографика

Рейтинг банковского рынка СНГ - 2016 Из примерно 1000 в число двухсот крупнейших попали банки одиннадцати стран.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея