Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и США подписали межправсоглашение о защите и сохранении культурных ценностей

Политика 22.09.2016 | 09:39
Фото МИД
Фото МИД

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и США подписали межправительственное соглашение о защите и сохранении некоторых культурных ценностей, сообщили БЕЛТА в МИД Беларуси.

Церемония подписания соглашения состоялась 21 сентября во время пребывания министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Нью-Йорке. В мероприятии приняли участие представители руководства Всемирного еврейского конгресса, Государственного департамента США.

От имени правительства Беларуси соглашение подписал Владимир Макей, а от имени правительства Соединенных Штатов Америки - председатель Комиссии США по охране и сохранению культурных ценностей Лесли Уайсс.

Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства в выступлении на церемонии подчеркнул, что подписанное соглашение создает прочную юридическую основу для межправительственного сотрудничества Беларуси и США в области охраны и защиты культурных ценностей. Это обусловлено тем, что многие знаменитые американцы имеют белорусские корни и многие белорусы оставили свой след в американской истории.

Владимир Макей отметил, что соглашение свидетельствует об улучшении политических отношений между двумя странами, принимая во внимание, что Беларусь и США не заключали межправительственных соглашений на протяжении последних двух десятилетий.

Факт подписания соглашения позитивно воспринят участниками церемонии. В своих выступлениях представители американской стороны отмечали важность совместной работы правительства США и правительства Беларуси по реализации соглашения на практике.

С представителями еврейской общественности достигнуты договоренности о продолжении контактов, в первую очередь в сфере торгово-экономического взаимодействия.

Комиссия США по охране и сохранению культурных ценностей является учреждением правительства США. Комиссия занимается поиском и подготовкой докладов о захоронениях, монументах и исторических зданиях в Восточной и Центральной Европе, которые связаны с наследием граждан США, а также во взаимодействии с государствами этого региона оказывает содействие по защите и сохранению этой собственности. Республика Беларусь стала 25 страной, с которой подписано соглашение о защите и сохранении некоторых культурных ценностей. Членов комиссии назначает президент США.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.074 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?