Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь может принять более активное участие в планах социально-экономического развития Кубы - посол

Политика 19.10.2017 | 13:01
Херардо Суарес Альварес
Херардо Суарес Альварес

19 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь может принять более активное участие в планах социально-экономического развития Кубы. Об этом заявил журналистам посол Кубы Херардо Суарес Альварес, который завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы заинтересованы в укреплении и более активном участии Беларуси в планах социально-экономического развития Кубы на ближайшие годы", - сказал дипломат.

Особый интерес для развития сотрудничества представляют промышленный сектор и сельское хозяйство, где у Беларуси накоплен значительный опыт.

Есть интерес и к укреплению взаимодействия в области биотехнологий. "И, используя площадку Беларуси, иметь возможность продвижения этих технологий также на рынок ЕАЭС. Думаю, что на сегодняшний день все возможности далеко не исчерпаны. И мы продолжим работу в этом направлении", - подчеркнул Херардо Суарес Альварес.

Кроме того, действует белорусско-кубинская комиссия по сотрудничеству в сфере науки и технологий, первое заседание которой проведено в мае 2016 года в Гаване. Утверждена исполнительная программа белорусско-кубинского научно-технического и инновационного сотрудничества на 2016-2018 годы.

В апреле 2017 года в Минске подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами культуры двух стран.

Посол подчеркнул, что отношения между Беларусью и Кубой активно развиваются в сфере политики. "Мы полностью совпадаем в наших позициях по политическим аспектам, существует очень активное и полезное взаимодействие в рамках международных площадок. Мы искренне благодарим за ту поддержку, которую Беларусь всегда оказывала нам в рамках международных организаций", - сказал он.

Кубинский дипломат также поддержал необходимость укрепления и расширения присутствия Беларуси в странах Латинской Америки, в том числе с помощью Кубы.

Херардо Суарес Альварес напомнил, что Беларусь имеет статус страны-наблюдателя в Ассоциации карибских государств, а Национальное собрание Беларуси является постоянным наблюдателем при различных органах Латиноамериканского парламента (ПАРЛАТИНО).

"Мы настроены на то, чтобы оказывать поддержку в продвижении этих инициатив (по развитию сотрудничества Беларусью со странами региона. - Прим. БЕЛТА), а также осуществлять поиск альтернатив, которые были бы выгодны сторонам", - заявил дипломат.

Говоря о впечатлениях от работы послом в Беларуси, Херардо Суарес Альварес подчеркнул гостеприимство и доброту белорусского народа.

"На протяжении четырех лет пребывания в Беларуси я был свидетелем тех усилий и достижений, которые имела ваша страна. Я поздравляю вас с этим. И я убежден, что у Беларуси очень красивое настоящее, и страну ожидает очень красивое будущее, - отметил посол. - Пока еще не знаю, как в дальнейшем сложится моя профессиональная жизнь, но уверен, что где бы я ни работал, всегда буду продвигать тесные отношения дружбы и сотрудничества, которые существуют между Беларусью и Кубой. Годы пребывания в Беларуси для меня как в личном, так и в профессиональном плане стали бесценным опытом. Я многому от вас научился, всегда восхищался героической историей вашего народа".

"В первую очередь я увожу с собой любовь и теплоту ваших людей. С собой я также увезу картины с красивыми пейзажами Беларуси, традиционную одежду изо льна. Моя супруга купила сувениры и памятные подарки. Все это тепло навсегда останется в наших сердцах и нашем доме", - добавил Херардо Суарес Альварес.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко сменил руководство правительства, премьером назначен Румас

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?