Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь может стать для Румынии плацдармом для входа на рынок ЕАЭС - Кобяков

Политика 10.11.2017 | 10:10
Во время встречи
Во время встречи

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь может стать для Румынии плацдармом для входа на рынок Евразийского экономического союза, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с министром иностранных дел Румынии Теодором-Виорелом Мелешкану, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь может стать для Румынии плацдармом для входа на рынок Евразийского экономического союза. Для этого у нас имеется необходимая логистическая и промышленная инфраструктура, квалифицированный персонал", - сказал Андрей Кобяков.

Премьер-министр также отметил интерес сторон к созданию в Беларуси совместных производств автокомпонентов, мебели, одежды, текстиля, строительных материалов, сельхозпродукции, реализации проектов в сфере IT и медицины. Совместные сборочные производства могут быть созданы и на территории Румынии с последующим продвижением совместной продукции на рынки третьих стран. Опыт работы в этом направлении уже есть - на базе румынского завода Irum в уезде Муреш работает лицензионное сборочное производство тракторов.

Андрей Кобяков выразил уверенность, что нынешний визит главы МИД Румынии станет отправной точкой для вывода диалога между странами на качественно новый уровень. Так, в последнее время двусторонние контакты активизировались по всем направлениям, после длительного перерыва возобновила свою деятельность белорусско-румынская межправкомиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, идет диалог между парламентами двух стран. "На наш взгляд, есть все необходимые предпосылки для дальнейшего повышения уровня двусторонних контактов уже в самое ближайшее время", - подчеркнул премьер-министр.

Теодор-Виорел Мелешкану передал Андрею Кобякову приветствие от премьер-министра Румынии Михая Тудосе, который выражает надежду на встречу с белорусским коллегой в скором времени. "Нельзя сказать, что отношения между нашими странами были столь активными, как мы хотели бы. Однако в последние два-три года благодаря вкладу наших посольств мы достигли значительного увеличения товарооборота между нашими странами", - сказал Теодор-Виорел Мелешкану.

Румыния также приветствует сближение в диалоге Беларуси и Евросоюза. "Мы всегда были сторонниками такого сближения. Мы убеждены, что это создает благоприятные условия для хорошего развития наших экономических отношений", - заявил министр иностранных дел Румынии.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.447 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил встряхнуть всю систему потребкооперации в Беларуси

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?