Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь на международной арене ассоциируется с миром и безопасностью - Петришенко

Политика 30.06.2016 | 19:16
Игорь Петришенко. Фото посольства Республики Беларусь в Российской Федерации
Игорь Петришенко. Фото посольства Республики Беларусь в Российской Федерации

30 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь на международной арене ассоциируется с миром и безопасностью. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко, выступая сегодня в Москве на торжественном приеме в дипломатической миссии по случаю Дня Независимости Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Диапазон восприятий молодого белорусского государства с каждым годом становится все более позитивным, - сказал Игорь Петришенко. - Сегодня Минск ассоциируется в Европе с миром и безопасностью, а с Минской переговорной площадкой как символом миролюбия связывают надежды, что именно здесь гасятся конфликты".

Посол отметил, что становление белорусской государственности проходило в непростых условиях. "Мы пережили и справились с катастрофическими последствиями аварии на Чернобыльской АЭС - совокупный ущерб для нашей страны составил $235 млрд, - напомнил он. - Мы преодолели последствия распада Советского Союза, "сборочным цехом" которого была Беларусь, выстояли в условиях неправомерных санкций. Спасли экономику и сельское хозяйство. И главное - сохранили страну и обеспечили ее безопасность. Не позволили расшатать социальную стабильность, заложили политический и экономический фундамент развития. Сегодняшняя Беларусь - государство, устремленное в будущее".

Игорь Петришенко подчеркнул, что белорусский народ уверенно идет по избранному пути к достижению важнейшей цели - процветающей Беларуси - стране, которая никому не угрожает, которая открыта миру и в которой ценят мир, стабильность и благополучие. "Современная Беларусь - это государство для народа, с развивающейся социально-ориентированной экономикой, передовой наукой и богатой культурой, - констатировал посол. - Этот магистральный вектор нашего развития подтвержден неделю назад на пятом Всебелорусском народном собрании. Главной целью развития страны на пятилетие определено повышение качества жизни на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития".

Говоря о белорусско-российских отношениях, дипломат отметил, что две страны продолжают тесное, плодотворное союзническое сотрудничество в атмосфере доверия и взаимопонимания. В качестве примера он назвал прошедший в начале июня в Минске III Форум регионов Беларуси и России, придавший новое ускорение союзному строительству. "Польза от активизации межрегионального сотрудничества между нашими странами огромна, - убежден посол. - Мы поддерживаем прямые торгово-экономические отношения со всеми регионами России. Почти в 40 из них создано около 80 крупных совместных компаний. Тесной кооперацией связано свыше 8 тыс. белорусских и российских предприятий, работает больше тысячи совместных производств".

Важнейшим направлением совместной работы остается и укрепление интеграционного взаимодействия в ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, с другими международными организациями. "Отношения с Евросоюзом и США мы намерены строить на взаимовыгодной, прагматичной и равноправной основе, а не дружить с кем-то против кого-то", - заявил Игорь Петришенко.

Беларусь также намерена активнее работать на рынках Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки и Австралии. "Мы готовы развивать взаимовыгодные отношения со всеми народами, странами и регионами, открыты для дружбы и равноправного сотрудничества", - резюмировал дипломат.

На торжественный прием по случаю главного государственного праздника Беларуси в посольстве собрались несколько сотен гостей. В дипломатическую миссию пришли известные российские политические и государственные деятели, представители интеграционных объединений, аккредитованного в российской столице дипкорпуса, экспертно-медийного сообщества, белорусской диаспоры, бизнесмены, мастера культуры и искусств. В их числе - статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов, председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович, художник Александр Шилов.-0-


Теги
Беларусь
Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.305 BYN 2.312 BYN
USD
1.9394 BYN 1.9375 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3718 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Кадырову развивать производственную кооперацию

Инфографика

Пробная перепись населения Полученные данные заносятся в присутствии гражданина в переписной лист с помощью планшета.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция