Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь намерена активно сотрудничать с Азербайджаном в Группе поддержки Шелкового пути

Политика 11.10.2017 | 12:06
Во время встречи
Во время встречи

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена активно сотрудничать с Азербайджаном в Группе поддержки Шелкового пути, которая была создана в ПА ОБСЕ во время проведения в Минске 26-й летней сессии Парламентской ассамблеи. Об этом заявил сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече с председателем Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Октаем Асадовым, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Андрейченко напомнил, что азербайджанская сторона внесла предложение, а Беларусь выступила соучредителем Группы поддержки Шелкового пути в ПА ОБСЕ. По мнению спикера, это очень важный проект с экономической точки зрения, а также с учетом того, что в Беларуси создан Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень".

По словам председателя Палаты представителей, белорусская сторона рассчитывает на активное сотрудничество в этой группе. В том числе представители Беларуси планируют принять участие в конференции, посвященной Группе поддержки Шелкового пути, которая пройдет в Баку. "Важно, чтобы повестка дня включала больше экономических, инвестиционных, логистических проектов", - убежден спикер.

Владимир Андрейченко отметил, что Азербайджан для Беларуси - надежный друг и партнер, между двумя странами созданы все условия для полноформатного взаимовыгодного сотрудничества. Причем высокую планку в этой работе задают президенты Беларуси и Азербайджана.

Владимир Андрейченко

Спикер констатировал, что динамично развивается межпарламентский диалог, регулярно проходят встречи на международных площадках, в том числе проведена большая работа на летней сессии ПА ОБСЕ в Минске. "Совместными усилиями мы не допустили включения в Минскую декларацию шведской резолюции, которая была направлена против Азербайджана, Беларуси и Российской Федерации, - напомнил Владимир Андрейченко. - Важно, что практически по всем вопросам международной повестки дня наши подходы совпадают".

Общение парламентариев двух стран, по словам спикера, на днях продолжится в Санкт-Петербурге, во время 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза и заседаний Межпарламентской ассамблеи СНГ. При этом особое внимание следует уделить вопросам развития торгово-экономических и инвестиционных контактов.

Кроме того, по мнению Владимира Андрейченко, необходимо сделать акцент на взаимодействии в области сельского хозяйства, образования, информационных технологий, укреплять связи между академиями наук. Парламентарии в этой работе должны принимать самое активное участие, убежден спикер.

В свою очередь Октай Асадов заметил, что отношения Беларуси и Азербайджана находятся на очень высоком политическом уровне. Что касается экономического сотрудничества, спикер выразил мнение, что его необходимо в большей степени диверсифицировать на уровень регионов. "Если в каждом регионе мы найдем точки соприкосновения между какими-то фирмами, в общем объеме это будет огромная помощь для развития наших межгосударственных отношений", - считает он.

Октай Асадов

Кроме того, по мнению Октая Асадова, парламентариям следует больше внимания уделять укреплению договорно-правовой базы. Помимо прочего председатель азербайджанского парламента отметил важность кооперации между тремя странами - Беларусью, Азербайджаном и Турцией, что должно придать новый импульс развитию отношений.-0-


Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд