Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь намерена укреплять союзнические отношения с Россией, но хочет хороших отношений и с ЕС

Политика 06.10.2017 | 15:09

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена укреплять союзнические отношения с Россией, но хочет хороших отношений и с ЕС. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в своем заключительном выступлении на первой конференции почетных консулов Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

"Суть нашей политики состоит в том, что мы стараемся выстраивать ровные отношения по всем направлениям света. Мы ни в коей мере не собираемся разрывать наши союзнические отношения с Россией. Мы собираемся их укреплять. Но мы стремимся одновременно иметь хорошие отношения с Европейским союзом, который является вторым по значимости нашим торгово-экономическим партнером", - заявил министр.

"Мы не собираемся дружить с кем-то за счет кого-то или против кого-то. Еще раз хотел бы особо подчеркнуть: мы хотим дружить со всеми, хотим иметь ровные отношения со всеми - и с Россией, и с Европой, и со странами дальней дуги - с Латинской Америкой, Африкой, Азией, Юго-Восточной Азией. Нам важны отношения со всеми. Думаю, это не противоречит тому пониманию, как должно развиваться торгово-экономическое сотрудничество. Нам важны отношения и с растущим Китаем, и с государствами СНГ, конструктивное взаимодействие с США, взаимовыгодное сотрудничество со странами Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки", - подчеркнул Владимир Макей.

По его словам, суть белорусской многовекторной политики состоит в планомерной выработке условий для построения множественности геополитических опор. "Сложная формула, но суть состоит в том, что мы хотим иметь не одну "подушку безопасности", а много "подушек безопасности". В мире должно быть много опор, и тогда мир будет стоять прочнее, и Беларусь тоже будет чувствовать себя надежнее в данной ситуации. Только такая конструкция по-настоящему устойчива", - уверен министр.

Он отметил, что именно отсюда вытекает и одна из ключевых задач в области экономики, которую поставил перед МИД, правительством глава белорусского государства, - диверсификация внешней торговли с равным (треть-треть-треть) распределением экспорта на рынках ЕАЭС, ЕС и стран дальней дуги.

"Определенные успехи по устранению традиционного торгового дисбаланса в пользу России есть, однако сделать предстоит еще немало. Мы намерены продвигаться к поставленной цели не за счет перераспределения рынков (хотя и это тоже, наверное, будет иметь место), а за счет параллельного наращивания экспорта на новые или слабо освоенные рынки. И ваша задача, о чем я просил бы вас, оказывать всестороннее содействие Министерству иностранных дел, другим заинтересованным ведомствам в реализации абсолютного приоритета - роста объемов экспорта товаров и услуг в ваши страны, снятия ограничений по доступу белорусской продукции, привлечения в Беларусь инвесторов и передовых технологий", - резюмировал Владимир Макей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.