Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь направляет приглашения представителям зарубежных стран для наблюдения за учениями "Запад-2017"

Политика 13.07.2017 | 11:29

13 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Государствам ОБСЕ в соответствии с международными обязательствами будет направлена вся необходимая информации о предстоящих белорусско-российских учениях "Запад-2017". Беларусь также в инициативном порядке направляет приглашения представителям зарубежных стран и международных организаций для наблюдения за учениями. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Совместные стратегические учения вооруженных сил Беларуси и России, которые пройдут в сентябре 2017 года, носят плановый характер. Подобные учения проводятся раз в два года. Еще в конце 2016 года мы официально уведомили все государства ОБСЕ о предстоящих учениях, как это и предусмотрено нашими обязательствами по Венскому документу 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Не позднее чем за 42 дня до начала учений государствам - участникам ОБСЕ будет направлена вся необходимая информация о "Западе-2017". Это также предусмотрено нашими обязательствами по Венскому документу", - заявил пресс-секретарь.

Кроме того, Дмитрий Мирончик подчеркнул, что глава белорусского государства, МИД и Министерство обороны неоднократно четко заявляли, что предстоящие учения не несут угрозы кому бы то ни было.

Дмитрий Мирончик отметил, что накануне на форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Вене заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси сделал развернутый брифинг, посвященный данным учениям. Официально и на высоком уровне государствам - участникам ОБСЕ была представлена подробная информация о замысле и сценарии учений, их основных целях и задачах, местах проведения, силах и средствах, которые будут задействованы.

"На площадке ОБСЕ мы еще раз особо подчеркнули, что учения "Запад-2017" носят сугубо оборонительный характер и направлены исключительно на укрепление военной безопасности Союзного государства", - сказал представитель МИД.

На брифинге было также четко заявлено, что общая численность участвующих в учениях "Запад-2017" войск не превысит уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный Венским документом. "Иначе говоря, государства - участники ОБСЕ, в том числе Беларусь, не обязаны приглашать наблюдателей на учения такого масштаба, в которых задействовано менее 13 тыс. военнослужащих, - сказал Дмитрий Мирончик. - В то же время, руководствуясь принципом транспарентности и действуя в духе доброй воли, наша страна в инициативном порядке направляет приглашения для участия в наблюдении за активной фазой учений представителям международных организаций (ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, Международного комитета Красного Креста). Мы пригласим и военных атташе зарубежных стран, аккредитованных при посольствах в Беларуси".

По словам пресс-секретаря, также будут приглашены военные наблюдатели от Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии.

"Поэтому озабоченности и опасения некоторых стран и политиков носят абсолютно искусственный характер и свойственны более временам холодной войны, нежели нынешней реальной ситуации. Пора прекращать искать черную кошку в темной комнате. Ее там нет", - подчеркнул Дмитрий Мирончик.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, начался ли процесс направления приглашений, он сказал: "Насколько мне известно, буквально сегодня по линии Министерства обороны эти приглашения будут направлены".-0-


Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?