Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь нацелена на последовательное развитие отношений с Арменией - Андрейченко

Политика 12.04.2018 | 21:18
Во время встречи. Фото Палаты представителей
Во время встречи. Фото Палаты представителей

12 апреля, Минск Корр. БЕЛТА/. Беларусь нацелена на последовательное развитие отношений с Арменией. Об этом сегодня шла речь на встрече в Санкт-Петербурге председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко с председателем парламента Армении Арой Баблояном, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Палаты представителей.

На встрече было подчеркнуто, что Беларусь нацелена на последовательное и долгосрочное развитие тесных отношений с Арменией во всех сферах. "И в этих целях необходимо активно использовать все инструменты парламентской дипломатии, включая деятельность белорусско-армянской межпарламентской комиссии по сотрудничеству, очередное заседание которой пройдет в Беларуси и будет приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами", - проинформировали в пресс-службе.

Владимир Андрейченко отметил, что Беларусь - важный торговый партнер Армении. Несмотря на экономические трудности последних лет, в 2017 году двум странам удалось преодолеть тенденцию снижения и вернуться к постепенному росту товарооборота. За прошлый год он составил $42,7 млн, увеличившись практически на 33% к уровню 2016 года. Результаты января 2018-го демонстрируют рост товарооборота почти на 9% к уровню января 2017 года.

Председатель Палаты представителей выразил уверенность, что развитию сотрудничества будет способствовать реализация новых взаимовыгодных проектов в сферах промышленности и производственной кооперации, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, энергетики, информационных технологий, образования, здравоохранения и других. "Это поставка в Армению белорусской техники, обеспечение ее финансово-кредитной поддержки. Речь идет о модернизации сети городского пассажирского транспорта и лифтового хозяйства Еревана и других городов Армении, создании СП и реализации совместных проектов по выпуску и продвижению конкурентоспособной и востребованной продукции на рынки третьих государств, прежде всего ЕАЭС, Ирана и ЕС, с которым Армения подписала в конце прошлого года Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве", - пояснили в пресс-службе.

"Реализация совместных проектов будет также способствовать наращиванию прямых контактов между регионами Беларуси и Армении, решению вопросов занятости и повышения реальных доходов населения и, что самое важное, росту благосостояния граждан и экономического развития государств", - сказал Владимир Андрейченко.

Помимо экономики большой интерес представляет развитие сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе в области образования, медицины, науки, культуры, спорта, туризма. Председатель Палаты представителей заверил коллегу, что Беларусь будет рада армянским участникам и гостям Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", конкурса песни "Детское Евровидение - 2018", II Европейских игр в 2019 году, Чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2021 году и других международных культурных и спортивных мероприятий.

Спикеры особо подчеркнули, что двусторонние межпарламентские отношения находятся на высоком уровне.

Белорусская парламентская делегация под руководством председателя Палаты представителей 12-13 апреля принимает участие в мероприятиях МПА СНГ и ПА ОДКБ в Санкт-Петербурге.

В Думском зале Таврического дворца 13 апреля пройдет 47-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. Основная тема заседания - "Межкультурный диалог стран Содружества: состояние, перспективы и правовое обеспечение" - посвящена Году культуры в Содружестве.

В повестку дня заседания включены проект Конвенции о сохранении культурного наследия государств - участников СНГ, проекты модельных законов "О совместных исследованиях и кооперации в разработках и производстве инновационной продукции (услуг)", "Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения", "О деятельности студенческих отрядов".

Вниманию парламентариев будет также представлен проект модельного Кодекса о культуре для стран СНГ, основой для разработки которого послужил Кодекс Беларуси о культуре.

Заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк представит своим коллегам проекты модельных законов "Об экспертизе и экспертной деятельности", "О дошкольном образовании", а также проект рекомендаций об аттестации научных, в том числе научно-педагогических, работников высшей квалификации.

Председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Леонид Цуприк доложит парламентариям стран Содружества о проектах модельных законов "О государственной гражданской и муниципальной службе" и "О документах стратегического прогнозирования и планирования".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?