Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь не планирует становиться членом ЕС, но заинтересована в "Восточном партнерстве" - Кравченко

Политика 11.12.2017 | 11:56
Фото из архива
Фото из архива

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не планирует становиться членом Европейского союза, но заинтересована участвовать в его инициативе "Восточное партнерство". Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко на форуме "Европейский союз и "Восточное партнерство": подходы к региональному сотрудничеству", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь не планирует становиться членом ЕС, но, поскольку мы являемся торговыми партнерами, у нас очень много туристических, образовательных, персональных связей с Евросоюзом, мы напрямую заинтересованы в "Восточном партнерстве". Этот формат предоставляет дополнительные возможности для взаимодействия в интересах наших стран и народов", - отметил Олег Кравченко.

Замминистра подчеркнул, чтобы данная площадка будет успешной только в том случае, если ее деятельность будет прагматичной и сфокусированной на определенных проектах. "Эта инициатива - не улица с односторонним движением, и, конечно же, мы не собираемся выжимать ресурсы из ЕС. Мы все заинтересованы в безопасности, процветании, экономическом развитии и возможностях, которые появляются для наших людей в образовании, бизнесе", - сказал он.

Олег Кравченко добавил, что Беларусь и ЕС намерены начать переговоры о базовом соглашении. "Мы не планируем заключать договор об ассоциации. У нас должен быть такой документ, как между Евросоюзом и Россией. Нам нужно его заключить и подписать как можно быстрее", - заявил он.-0-

Беларусь и ЕС вышли на финальную стадию согласования приоритетов партнерства - КравченкоБеларусь и ЕС вышли на финальную стадию согласования приоритетов партнерства - Кравченко
"Мы на финальной стадии согласования приоритетов партнерства. Там есть несколько технических моментов, которые еще требуют времени для полного согласования между сторонами", - сказал Олег Кравченко.

Кравченко: Беларусь и ЕС готовы начать переговоры о базовом соглашении, но конкретных дат пока нетКравченко: Беларусь и ЕС готовы начать переговоры о базовом соглашении, но конкретных дат пока нет
"Комиссар Хан заявил о готовности начать обсуждение элементов будущего соглашения о партнерстве и сотрудничестве, когда он встречался с нашим премьер-министром на белорусско-европейском инвестиционном форуме в Люксембурге. Это хороший знак", - отметил Олег Кравченко.

В "Восточном партнерстве" происходит конструктивная деполитизация - КравченкоВ

По словам Олега Кравченко, страны начинают понимать, что в "Восточном партнерстве" не должно быть слишком много политических элементов, поскольку это контрпродуктивно для самой сути площадки и реализации конкретных проектов.

Беларусь хочет предложить ЕС инфраструктурные проекты в рамках "Восточного партнерства"Беларусь хочет предложить ЕС инфраструктурные проекты в рамках "Восточного партнерства"
Замминистра отметил, что европейская сторона поддерживает позицию Беларуси в том, что сотрудничество в формате "Восточного партнерства" должно быть прагматичным, стороны должны реализовывать проекты, которые были бы понятны и полезны людям.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3283 BYN 2.323 BYN 2.335 BYN
USD
2.0548 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0865 BYN 3.06 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"