Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь остается надежным и ответственным партнером Польши и ЕС в деле защиты границ - Аверьянов

Политика 16.01.2016 | 10:43
Александр Аверьянов
Александр Аверьянов

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь остается надежным и ответственным партнером Польши и ЕС в деле защиты границ. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Польше Александр Аверьянов в интервью журналу "Свят элит", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского МИД.

Неспокойная обстановка в регионе, миграционный кризис в Европе влияют на отношения двух стран. "Сама жизнь подталкивает нас как соседей к удвоению совместных усилий в борьбе с нелегальной миграцией, международным терроризмом, наркотрафиком, торговлей людьми. Мы всегда были и остаемся надежным и ответственным партнером Польши и ЕС в деле защиты границ, так как понимаем, что в одиночку противостоять современным вызовам и угрозам не под силу даже ведущим мировым державам", - сказал Александр Аверьянов. "Европа - наш общий дом и только сообща и солидарно можно противостоять террору, что в очередной раз подтвердили недавние варварские теракты в Египте с российским самолетом и в Париже, которые потрясли все мировое сообщество", - добавил он.

В Польше недавно прошли парламентские выборы, и белорусская сторона надеется на сохранение позитивной динамики в двусторонних отношениях, их постепенное налаживание и развитие в духе добрососедства, взаимного уважения интересов. "Важно не потерять положительные наработки последних лет, особенно в тех областях, где эффективное сотрудничество выгодно как Беларуси, так и Польше. Это экономическое, трансграничное, межрегиональное взаимодействие", - отметил дипломат. По его мнению, двусторонняя торговля и сотрудничество в инвестиционной сфере должны стать основным "локомотивом" дальнейшего развития двусторонних отношений. Нужно сохранить практику организации экономических миссий бизнесменов в Беларусь и Польшу, которые проводятся не только по линии торгово-промышленных палат, но и с активным вовлечением МИД двух стран.

Активная и предметная работа с представителями бизнеса не останавливается, на территории Беларуси и Польши регулярно проводятся мероприятия экономического характера, организованные при участии Национальной торгово-промышленной палаты Польши, Белорусской торгово-промышленной палаты, Польско-Белорусской ТПП. "Конечно, все эти усилия не имели бы должного эффекта без активности самого бизнеса, и здесь мы наблюдаем рост интереса к двустороннему сотрудничеству, использованию преимуществ, которые предоставляет членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе", - обратил внимание Александр Аверьянов.-0-

Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития