Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь открыта для наращивания сотрудничества с другими странами в борьбе с терроризмом - Макей

Политика 09.10.2018 | 14:56
Владимир Макей
Владимир Макей

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь открыта для дальнейшего наращивания сотрудничества с другими государствами и международными организациями в области противодействия терроризму. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на открытии международной конференции "Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы открыты для дальнейшего наращивания сотрудничества в области противодействия терроризму с другими государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями, участвующими в борьбе с терроризмом", - сказал Владимир Макей.

Министр подчеркнул, что в Беларуси постоянно совершенствуется законодательство для борьбы с терроризмом. Уголовный кодекс криминализирует все формы участия в террористической деятельности, а также вооруженном формировании, вооруженном конфликте, военных действиях на территории иностранного государства. "В январе этого года закон о борьбе с терроризмом был дополнен положениями, конкретизирующими выполнение резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся перечня организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, распространению оружия массового поражения либо находящихся под контролем таких лиц. На сегодняшний день в него включено 640 физических лиц и 369 организаций", - отметил он.

Для противодействия финансированию терроризма в Беларуси создана система применения целевых финансовых санкций в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН в отношении организаций и лиц, причастных к террористической деятельности. Соответствующие меры принимают структуры, осуществляющие финансовые операции (банки, казино, страховые организации), а также Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля. На территории Беларуси будет отказано в осуществлении финансовых операций с участием таких организаций и лиц, а имеющиеся активы таких организаций и лиц будут незамедлительно заморожены.

"Вместе с тем фактов замораживания средств и блокирования финансовых операций на территории нашей страны не выявлено, что еще раз свидетельствует о низком уровне рисков такой деятельности на территории Беларуси. При этом мы не намерены снижать бдительность, поскольку угроза терроризма носит глобальный трансграничный характер", - отметил Владимир Макей. Он добавил, что Департамент финансового мониторинга КГК заключил межведомственные договоры, предусматривающие обмен оперативной финансовой информацией, в том числе связанной с финансированием терроризма, с подразделениями финансовой разведки 23 государств.

"Как результат предпринимаемых многоплановых усилий Беларусь в различных международных рейтингах традиционно фигурирует в числе стран, безопасных для посещения", - резюмировал глава МИД.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.